Rezept Rotkohl-Schmortopf mit Rindfleisch und Selleriepüree

Rotkohl-Schmortopf

mit Rindfleisch und Selleriepüree

Zubereitet mit:

Rotkohl

Zum Produkt
Leicht
Schwierigkeit
50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für den Rotkohl-Schmortopf

  • 600 g Rindfleisch zum Schmoren (aus der Keule)
  • 2 El. Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 125 ml roter Portwein
  • 800 ml Rinderfond
  • 125 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 125 g getrocknete Feigen
  • 720 ml KÜHNE Rotkohl
  • 100 g bittere Orangenmarmelade

Für das Sellerie-Kartoffel-Püree

  • 250 g Knollensellerie
  • 250 g mehligkochende Kartoffeln
  • 300 g Sahne
  • 100 ml Gemüsefond
  • Muskatnuss

Zubereitung

Küchenutensilien

Schneidebrett, Messer, Herd, Bräter, Stabmixer, Sieb

1. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Herd, Bräter

Zutaten:

Rindfleisch, Salz, Pfeffer, Portwein, Rinderfond, Orangensaft, Lorbeer, Gewürznelken

Für den Schmortopf das Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. In einem Bräter das Öl erhitzen, das Fleisch hineingeben und 6-8 Min. rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Portwein ablöschen, einkochen, Rinderfond und Orangensaft dazugießen und aufkochen. Lorbeer und Gewürznelken hinzufügen. Das Fleisch im geschlossenen Topf 45-60 Min. bei kleiner Hitze schmoren, dabei ab und zu umrühren.

2. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Herd, Bräter

Zutaten:

Feigen, Kühne Rotkohl, Orangenmarmelade, Salz, Pfeffer

Inzwischen die Feigen halbieren. Sobald das Fleisch gar ist, die Feigen zum Fleisch geben und 5 Min. mitkochen. Kühne Rotkohl Das Original dazugeben, aufkochen. Bei kleiner Hitze 10-15 Min. köcheln, dabei ab und zu umrühren. Orangenmarmelade unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warm halten.

3. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Herd, Topf, Stabmixer, Sieb

Zutaten:

Sellerie, Kartoffeln, Sahne, Gemüsefond, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Für das Sellerie-Kartoffel-Püree Sellerie und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Sahne und Gemüsefond aufkochen, Sellerie- und Kartoffelwürfel und etwas Salz hinzufügen. Im geschlossenen Topf ca. 10 Min. kochen, bis das Gemüse weich ist. Mit dem Stabmixer pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Schmortopf kurz erhitzen und mit dem Selleriepüree anrichten.

Nährwerte

  • Brennwert

    760 kcal (3190 kJ)
  • Eiweiß

    89,3 g
  • Fett

    36,9 g
  • Kohlenhydrate

    54,5 g

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