Gans mit Calvados-Rotkohl und KnödelnZutaten für 4 PersonenFür die Serviettenknödel
Für die Gans
Für den Rotkohl
Zubereitung1. SchrittAltbackene Brötchen würfeln. Butter und Milch aufkochen und über die Brötchen geben. Eier und Preiselbeeren dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mischen und 10 Min. ziehen lassen. Ein feuchtes Geschirrtuch ausbreiten, Brötchenmasse daraufgeben. Die Masse zu einer Rolle formen und das Tuch an den Enden zubinden. Im siedenden Wasser 20 Min. ziehen lassen, danach abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern. 2. SchrittKartoffeln, Zwiebeln und Äpfel schälen, klein würfeln, 5 Min. in Wasser kochen und abgießen. Petersilie und Thymian hacken und alles zusammen mit Zimt und Anis vermengen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. 3. SchrittGans mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen, mit der Kartoffelmischung füllen und die Öffnung zunähen. Die Haut der Gans einstechen. Gans in den Bräter legen, 200 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen für 4 Std. garen. Dabei die Gans immer wieder begießen und von Zeit zu Zeit wenden. 4. SchrittRosinen 20 Min. in Wasser einweichen. Rote Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen. Crème double, Balsamissimo, Calvados, Orangensaft, Rosinen und Rotkohl zugeben und erwärmen. Den Serviettenknödel in Scheiben schneiden, in Sonnenblumenöl anbraten und alles zur Gans servieren. Nährwerte
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