Eingelegtes Gartengemüse herzhaft-pikant

Zubereitet mit:

Weißwein Essig

Zum Produkt
Weißweinessig - 500ml
Leicht
Schwierigkeit
60 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für ca. 4 Gläser à 370-ml:

  • 1 kg kl. Zucchini
  • 3 mittelgroße Zwiebel(n)
  • 3 Möhre(n)
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 Peperoni
  • 250 g Blumenkohl
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 500 ml KÜHNE Weißwein Essig
  • 200 g Zucker
  • 2 Tl. Salz
  • 1 Tl. gelbe Senfkörner
  • 1 El. Gurkengewürz (fertige Gewürzmischung)
  • 0.5 Tl. gemahlener Kurkuma
  • 250 ml Wasser

Zubereitung

1. Schritt

 Gemüse waschen, putzen und schälen. Zwiebel(n), Möhre(n) und Zucchini in Scheiben schneiden. Paprika und Peperoni halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Blumenkohl in feine Rösschen teilen und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

2. Schritt

Weißweinessig, Wasser, Zucker, Salz, Gurkengewürz und Kurkuma aufkochen und die einzelnen Gemüsesorten darin nacheinander 6 Min. garen. Mit der Schaumkelle aus dem Sud nehmen und in die Gläser verteilen.

3. Schritt

Den Essigsud aufkochen und heiß über das Gemüse gießen, bis das Einmachgut vollständig bedeckt ist. Die Gläser gut verschließen und ca. 25 min. bei 85°C erhitzen, danach abkühlen lassen.

Rezept-Tip

Tipp: Einkochen im Backofen
Falls Sie keinen Einmachtopf besitzen, können Sie auch im Backofen einkochen. Den Backofen auf 90°C vorheizen. Die geschlossenen Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen, die Fettpfanne mit heißem Wasser (85-90°C) auffüllen und in den Backofen schieben, ca. 30 Min. auf 85-90°C backen und danach langsam abkühlen lassen.

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 113 kcal (471 kJ)
  • Eiweiß

    1 g
  • Fett

    7 g
  • Kohlenhydrate

    12 g

Wie hat dir das Rezept geschmeckt?

Hast du das Rezept ausprobiert? Bewerte es und helfe damit anderen eine gute Wahl zu treffen.