Wie entstehen Ernährungs-Trends?
Essen und Trinken dienen in unseren Breiten vielfach nicht mehr nur ausschließlich dazu, um satt zu werden.
Immer mehr Menschen interessieren sich für gesunde Ernährungsformen. So liegen z. B. vegane oder vegetarische Kost und Lebensmittel aus biologischem Anbau im Trend.
Ein weiterer Foodtrend ist, mit dem Angebot an Speisen und Getränken zunehmend emotionale Bedürfnisse der Konsumenten zu befriedigen. Essen soll alle Sinne ansprechen, Spaß machen, verwöhnen und gut oder ausgewöhnlich aussehen.
Es lässt sich festhalten: Die Esskultur ist in Bewegung. Ein Trend jagt den nächsten!
Food-Trends, die zum Flop wurden
Kreative „Erfindungen“, die besonders originell sein sollen, werden meist schnell zum Flop. Vielfach schmecken diese aufsehenerregenden Kreationen schlichtweg nicht, sondern sehen z. B. nur gut aus.
Wir werfen im Folgenden einen Blick auf einige besonders seltsame Lebensmittel.
Brauchen wir wirklich einen „Sushi-Burger“?
Die klare Antwort auf diese Frage ist: Nein! Wir mögen Burger mit einem leckeren gegrillten Patty und wir mögen klassisches Sushi.
Aber warum sollen wir uns nun für einen Sushi-Burger, also für ein Reisbrötchen, z. B. gefüllt mit Lachs, begeistern?
Zum einen stimmt das Verhältnis vom Reis zur Füllung nicht. Zum anderen ist das klebrige Gebilde nur schwer zu essen. Darauf hat kaum einer so richtig Lust.
Schwarzes Eis – hat uns das wirklich noch gefehlt?
Denkst du bei Eis auch an zartgrünes Pistazieneis, braunes Schokoladeneis, weißes Zitroneneis oder hellrotes Erdbeereis? Die vielen farbenfrohen Eissorten lassen einem schon beim Anblick das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Schwarz sieht im Gegensatz dazu wirklich alles andere als appetitlich aus. Dennoch sind schwarz gefärbte Lebensmittel in den USA und in Asien schon seit Längerem angesagt.
Das sogenannte „Kohle-Eis“ besteht aus Kokosmilch, Kokosflocken und Kokoscreme. Verbrannte und gemahlene Kokosnussschalen verleihen dem Eis die Schwarzfärbung. Außerdem soll das Kohle-Eis gesund sein. Der schwarzen Kokosnussasche wird eine hohe Detox-Wirkung nachgesagt.
So richtig durchgesetzt hat sich diese neue Eiskreation bei uns allerdings nicht. Das Auge isst bekanntlich mit und der Anblick schwarzer Eiscreme steigert nicht bei jedem den Appetit auf diese Nascherei.