Auf den Herd kommt es an
Bei der Entscheidung, welcher Topf oder welche Pfanne passend ist, kommt es erst einmal auf deinen Herd an.
Bei Elektroherden – mit oder ohne Glaskeramikkochfeld – sollte der Topfboden möglichst eben sein, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilen kann. Wenn du einen Gasherd hast, solltest du darauf achten, dass die Töpfe und Pfannen vom Durchmesser her groß genug sind.
Ist das Kochgeschirr zu klein, kann es schnell gefährlich werden, weil die Gasflammen entlang des Kochgeschirrs aufsteigen können. Ansonsten sind Gasherde in puncto Bodenbeschaffenheit unkompliziert.
Bei Induktionsherden bist du bei der Topfauswahl eingeschränkter. Das Kochgeschirr muss einen Magnetboden haben.
Tipp: Wenn du einen neuen Topf oder eine neue Pfanne kaufst, findest du auf dem beigefügten Etikett einen Hinweis, ob das Kochgeschirr induktionsgeeignet ist. Bist du bei Töpfen oder Pfannen aus deinem Bestand nicht ganz sicher, ob diese für Induktionsherde verwendbar sind, kannst du es mit einem kurzen Test schnell herausfinden. Halte einen Magneten an den Topfboden. Bleibt er dort haften, kannst du das Kochgeschirr auf dem Induktionskochfeld benutzen.
Welches Material ist am besten?
Jedes Material hat Vor- und Nachteile. Gutes Material zeichnet aus, dass die bei Elektro- und Gasherden unregelmäßige erzeugte Hitze bestmöglich verteilt wird.
Gusseisen
Ein Vorteil des robusten und langlebigen Gusseisens ist, dass es für alle Herdarten geeignet ist. Gusseisen ist zudem ein sehr guter Wärmeleiter und sorgt daher für gute Kochergebnisse. Allerdings dauert es relativ lang, bis der Topf oder die Pfanne erhitzt ist.
Kochgeschirr aus unbeschichtetem Gusseisen sollte vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden. Um die dadurch entstehende Antihaftbeschichtung zu erhalten, solltest du deine Töpfe und Pfannen nur von Hand und nur mit Wasser reinigen.
Nachteile: das hohe Gewicht von Gusseisen. Außerdem ist Gusseisen für Rost anfällig.
Edelstahl
Kochgeschirr aus leichtem Edelstahl ist pflegeleicht. Es kann im Geschirrspüler gereinigt werden und ist daher sehr hygienisch. Zudem rostet es nicht.
Tipp: Reiner Edelstahl ist allerdings ein schlechter Wärmeeiter. Achte daher beim Kauf von Edelstahlkochgeschirr auf Qualität. Gute Töpfe und Pfannen haben zur Verbesserung der thermischen Eigenschaften im Boden einen Kern aus wärmeleitendem Material wie z. B. Aluminium oder Kupfer.
Kupfer
Kupfer hat sehr gute Wärmeleiteigenschaften. Die Wärme verteilt sich gleichmäßig.
Nachteilig ist, dass Kupfergeschirr relativ schwer und recht teuer ist. Zudem muss das zum Oxidieren neigende Material gut gepflegt werden.