Branntweinessig
Der Günstige
Branntweinessig wird aus verdünntem Branntwein auf der Grundlage von Wodka oder Korn hergestellt. Er besitzt kein charakteristisches Aroma, sondern ist eher geschmacksneutral. Wegen des sehr hohen Säuregehalts muss man auf vorsichtige Dosierung achten.
Verwendung findet Branntweinessig insbesondere beim Einlegen von Gemüse – z. B. von Gurken oder Kürbissen – oder bei der Herstellung von Marinaden.
Übrigens: Branntweinessig ist preisgünstig. Im Kühne Sortiment erhältst du ihn als Tafelessig.
Fruchtessige
Säurearm und fruchtig-mild
Ausgangsprodukt für Fruchtessige sind Früchte. Besonders gut eignen sich Äpfel und Himbeeren zur Herstellung von Fruchtessig.
Probiere mal die Essigspezialitäten von Kühne: „Milder Apfel“ und „Milde Himbeere“.
Das süß-säuerliche Aroma von „Milde Himbeere“ passt hervorragend zu Frucht- und Blattsalaten. Aber auch zum Würzen von Fisch- und Geflügelgerichten ist er bestens geeignet.
Der fruchtige und milde Apfelessig „Milder Apfel“ harmoniert sehr gut zu Blattsalaten und Fischgerichten. Auch Saucen bekommen mit Apfelessig eine besondere, spritzige Note.
Weinessig
Der Klassiker
Weinessig gibt es als Weißwein- oder Rotweinessig. Je besser der als Ausgangsprodukt verwendete Wein ist, desto höher ist die Qualität des Weinessigs.
Weißweinessig wird insbesondere aus kräftigen Weinsorten wie Grauburgunder, Riesling oder Muscadet hergestellt. Der eher etwas mildere Weißweinessig passt zu allen Salaten, zu Fisch und Geflügel.
Rotweinessig ist meist etwas herber. Besonders geeignet ist er zum Verfeinern oder auch zum Marinieren von Wild und dunklem Fleisch oder zum Verfeinern von Rotkohl. Aber auch mit Blattsalaten harmoniert er sehr gut.
Die Weißweinspezialität von Kühne ist aus bestem italienischen Weißwein hergestellt. Für den Rotweinessig verwendet Kühne italienischen Rotwein aus dem Piemont.
Kräuteressig
Der Würzige
Besonders aromatisch ist Kräuteressig. Ausgangsprodukt für diese Essigsorte sind aber nicht Kräuter. Vielmehr werden „normale“ Essige durch nachträgliche Zugabe von Kräutern zum Kräuteressig.
Zu knackigen Blattsalaten, Tomaten- oder Gurkensalat solltest du unbedingt den mit sieben Kräutern verfeinerten „Kräuteressig“ sowie den würzig-milden „Condimento Balsamico Classico“ von Kühne probieren.
Balsamico Essig
Der beliebte Essig aus der mediterranen Küche
Ein besonders aromatischer und der wohl bekannteste Essig der Welt ist der Aceto Balsamico. Er entsteht durch das schonende Erhitzen von Traubenmost. Der so eingedickte Most wird dann durch Zugabe von Weinessig zum Gären gebracht.
Der rechtlich geschützte „ Aceto Balsamico tradizionale“ darf nur in zwei Regionen Italiens, nämlich in der Region Emilia Romagna und der Region Modena hergestellt werden. Die Reifezeit des traditionell in Holzfässern ausgebauten „Aceto Balsamio tradizionale“ beträgt mindestens zwölf Jahre. Je länger der Aceto Balsamico reift, desto wertvoller und dickflüssiger wird er. Das hat natürlich seinen Preis. Du erkennst den echten „tradizionale“ übrigens auch daran, dass er nur in 100-ml-Flaschen in den Handel gebracht werden darf.Im Handel wird meist normaler Aceto Balsamico angeboten. Die Reifezeit ist deutlich geringer als beim „tradizionale“. Es muss aber mindestens eine Reifezeit von 60 Tagen eingehalten werden.
Im Sortiment von Kühne findest du unseren sehr guten und preislich erschwinglichen roten Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Er wird aus italienischem Traubenmostkonzentrat und Weißweinessig hergestellt. Die Reifezeit beträgt mindestens zwei Monate. Er eignet sich bestens für Marinaden, zu Salaten und auch zum Verfeinern von gebratenem Fisch.