AUCH KÜHNE STEHT FÜR NACHHALTIGKEIT
Qualität und Vertrauen hängen eng zusammen. Aufgrund langjähriger Partnerschaften mit Landwirten aus der näheren Umgebung hat Kühne zu den Erzeugern ein enges Vertrauensverhältnis aufgebaut. So kann Kühne eine gleichbleibend hohe Qualität der nachhaltig und regional angebauten sowie erntefrisch verarbeiteten Produkte gewährleisten.
REGIONALE KÜCHE MIT LOKALEN PRODUKTEN
Wir möchten dir zeigen, wie vielseitig die regionale Küche ist. Geh mit uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch Deutschland. Die Rezepte der leckeren, regionalen Spezialitäten mit durchwegs heimischen Produkten lassen sich problemlos nachkochen.
SCHLESWIG-HOLSTEIN: IN ENGER VERBUNDENHEIT ZU DÄNEMARK
Unsere Schlemmertour beginnt im Norden Deutschlands. Die Küche in Schleswig Holstein wird u. a. durch die friesische und dänische Küche beeinflusst. Ein typischer Nachtisch, der vielfach im Sommer auch als leichtes Hauptgericht serviert wird, ist die Rote Grütze mit Sahne (dänisch: Rød grød med fløde).
Du benötigst folgende Zutaten:
Für die Grütze:
- 1 kg Sommerfrüchte
- 200 g Himbeeren
- 200 g Zucker
- Speisestärke
Für die Vanillesahne:
- 200 ml Sahne
- etwas Puderzucker
- das Mark von einer halben Vanilleschote
- etwas Zitronenabrieb
So wird daraus der Sommerklassiker:
- Früchte waschen, mit 200 ml Wasser und Zucker aufkochen.
- Wenn die Früchte weich sind, das Ganze mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke eindicken bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Zum Schluss die frischen Himbeeren unterheben und abkühlen lassen.
- Mit Vanillesahne (hierfür die oben genannten Zutaten vermischen) servieren.
HAMBURGER SPEZIALITÄTEN: KÜCHE, DIE NACH MEER SCHMECKT!
Labskaus war in früheren Zeiten auf Frachtseglern ein beliebtes Gericht, weil es aus Zutaten hergestellt wird, die keine Kühlung benötigen. Auch heutzutage erfreut sich das Gericht in ganz Norddeutschland großer Beliebtheit und findet sich auf den Speisekarten vieler Fischrestaurants.
Du brauchst für 4 Portionen:
- 800 g Kartoffeln
- 800 g Kühne Rote Bete Kugeln
- 400 g Kühne Schlemmertöpfchen Feine Gürkchen
- etwas Sud von den Gewürzgurken
- 2 Dosen Corned Beef
- 4 Eier
- 4 Rollmöpse
Und so wird Labskaus zubereitet:
- In Salzwasser gegarte geschälte Kartoffeln mit der Gabel oder einem Kartoffelstampfer fein zermusen.
- Einen Großteil der Rote Bete Kugeln zusammen mit dem Corned Beef, einem Großteil der Gewürzgurken und etwas Gewürzgurkensud vermischen.
- Einige Rote Bete Kugeln und Gewürzgurken in kleine Stückchen bzw. Streifen schneiden und für die spätere Garnitur beiseite stellen.
- Das Rote Bete Püree unter das Kartoffelpüree heben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei milder Hitze kurz erwärmen.
- Aus den Eiern Spiegeleier zubereiten.
- Das Labskaus auf einem Teller anrichten, ein Spiegelei drauf und einen Rollmops daneben setzen.
- Das Ganze mit Rote Bete Stückchen und Gurkenscheiben garnieren.
BERLINER LUFT MACHT APPETIT AUF BODENSTÄNDIGES
Wer kennt nicht das Lied von Paul Lincke “Das ist die Berliner Luft, Luft, Luft...?”. Frische Luft macht bekanntlich hungrig. Hausmannskost wie die Berliner Bulette mit Kartoffelsalat ist da genau das Richtige.
Zutaten für die Buletten:
- 500 g gemischtes Hack
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 altbackenes Brötchen
- Semmelbrösel
- 1 Ei
- Teelöffel Kühne Senf mittelscharf
Und so werden die Buletten zubereitet:
- Brötchen in heißem Wasser einweichen und ausdrücken.
- Brötchenmasse mit Hackfleisch, gewürfelten Zwiebeln, Ei, Knoblauch, Senf, Pfeffer und Salz zu einem Fleischteig verkneten.
- Buletten aus dem Teig formen, in Semmelbröseln wenden und in erhitztem Fett bei mittlerer Hitze fertig braten.
Tipp: Den Kartoffelsalat kannst du schnell und einfach aus Pellkartoffeln der Region und einer der fertigen Saucen von Kühne für Kartoffelsalat zubereiten. Entweder nimmst du die klassische, perfekt gewürzte Sauce für Kartoffelsalat oder wenn es fettreduziert sein soll, die leichte Sauce für Kartoffelsalat.
DIE HESSISCHE KÜCHE IST TEILS ETWAS EIGENWILLIG
Während man im Norden den vitaminreichen Grünkohl mit Kasseler, Schweinebacke, Kohlwurst oder der Bremer Pinkelwurst genießt, wird der Grünkohl in Hessen mal etwas anders, und zwar als Beilage zum Gänsebraten gereicht. Dazu werden sowohl im Norden als auch in Hessen besonders gern leicht gezuckerte Röstkartoffeln serviert.
Grünkohl schmeckt erst nach dem ersten Frost so richtig gut. Mit dem erntefrisch von Kühne verarbeiteten Grünkohl aus regionalem Anbau liegst du immer richtig. Selbstverständlich schmeckt der perfekt gewürzte Grünkohl Oldenburger Art und Holsteiner Art nicht nur den Norddeutschen, sondern auch den Hessen als passende Beilage zum Gänseschmaus gut.
DIE SCHWÄBISCHE KÜCHE: EINFACH, DEFTIG & RUSTIKAL
Maultaschen, Spätzle und Flädle sind typisch schwäbische Spezialitäten. Ein Klassiker der schwäbischen Küche sind zudem Schupfnudeln mit Sauerkraut.
Mit folgendem Rezept kannst du dieses leckere Gericht ganz einfach zubereiten.
Du brauchst dafür:
- 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal als Alternative zu selbstgemachten Schupfnudeln
- 1 Glas Fasskraut mild von Kühne
- 250 ml Rinderfond
- 50 g Butter
- 200 g gewürfelten Speck
- 2 kleine Zwiebeln, gewürfelt
- 5 Wacholderbeeren und 2 Lorbeerblätter
Und so gehst du vor:
- Brate Zwiebel- und Speckwürfel in etwas Butter an, bis die Zwiebeln glasig und der Speck knusprig sind.
- Füge dann das Sauerkraut dazu.
- Dann kommen leicht zerdrückte Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, etwas Zucker und der Rinderfond dazu.
- Lasse das Ganze ca. 10 Minuten köcheln.
- Brate parallel dazu die Schupfnudeln in etwas Butter goldbraun an.
- Zum Schluss vermischt du alles und lässt es noch einmal ungefähr 3 Minuten ziehen.
BAYERN & FRANKEN: KOHL IN ALLEN VARIATIONEN UND KNUSPRIGES FLEISCH
Eines der vielen typisch bayrischen Gerichte ist knusprig gebratener Schweinebraten mit Knödeln und Rotkohl – in Bayern auch als Blaukraut bezeichnet. Hier kommt das passende Rezept.
Zutaten für dieses bayerische Schmankerl:
- 1 kg Schweinekrustenbraten
- 500 ml Fleischbrühe
- 250 ml dunkles Bier
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 1/2 Teelöffel getrockneter Majoran und 1/2 Teelöffel Kümmel
Und so wird der Braten innen saftig und außen knusprig:
- Den Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen.
- Öl in einem Bräter erhitzen und das mit Salz und Pfeffer eingeriebene Fleisch von allen Seiten knusprig anbraten.
- Brühe dazu gießen und das Fleisch mit der Schwarte nach unten 60 Minuten im Backofen garen lassen.
- Anschließend wenden und die Schwarte kreuzweise einritzen.
- Temperatur auf 160 Grad erhöhen und den Braten weitere 2 Stunden braten lassen
- Braten zwischendurch immer wieder mit Bier begießen.
- Ungefähr 40 Minuten vor Ende der Garzeit das klein geschnittene Suppengemüse und die Zwiebel zum Braten dazu geben.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen, Schwarte mit Salzwasser einstreichen. Braten auf ein Backblech legen und bei 220 Grad ca. 20 Minuten knusprig braten
- Nach Ende der Bratzeit Fleisch herausnehmen und warm stellen.
- Den Bratenfonds durch ein Sieb gießen, mit Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Braten aufschneiden und mit Knödeln und Rotkohl servieren.
Tipp: Kühne hat verschiedene leckere, fix und fertig gewürzte Rotkohl-Produkte – vom Apfelrotkohl bis zum 2-Minuten-Rotkohl – für dich im Angebot. Der Kohl stammt stets aus regionalem Anbau und ist von bester Qualität. Wenn du bei der Zubereitungszeit aber nicht am Geschmack sparen möchtest, sind die Rotkohl-Produkte von Kühne in jeder Hinsicht eine gute Wahl.
FAZIT ZUM LOCAL FOOD
Local Food ist in! Kochen mit Produkten aus der Region macht Spaß und schont zudem die Umwelt. Das reichhaltige Sortiment von Kühne kann dir dabei helfen, noch mehr auf Regionalität und Nachhaltigkeit zu setzen.
Wir hoffen, dir einen ersten Eindruck verschafft zu haben, wie vielseitig und schmackhaft die deutsche Küche ist, auch wenn wir auf unserem Streifzug durch die deutschen Lande nicht alle Regionen berücksichtigen konnten. Es gibt noch viel mehr zu entdecken. Probiere es doch einfach mal aus