Mittelscharfer Senf
Der Allrounder
Deutschlands Lieblingssenf ist der mittelscharfe Senf oder auch Delikatesssenf genannt. Die nicht zu scharfe aber dennoch würzige Variante wird aus hellen und dunklen Senfsamen hergestellt.
Dass mittelscharfer Senf der Klassiker zu Bock- und Bratwurst ist, muss wohl nicht extra erwähnt werden. Weißt du aber auch, wozu mittelscharfer Senf sonst noch passt?
So gehört in eine gute Vinaigrette neben Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Honig oder Zucker auch ein Teelöffel Senf, z.B. mittelscharfer Senf. Rouladen erhalten mit Senf ein besonders feines Aroma. Du besteichst die Rouladen mit Senf, belegst sie dann mit Gewürzgurkenstücken aus dem Glas-und kleinen Zwiebel –und Speckwürfeln. Dann rollst du das Ganze zusammen und fixiert die Roulade vom Braten mit Bratengarn oder einer Rouladen-Nadel.
Auch die allseits beliebten Hackbällchen werden noch aromatischer und würziger, wenn du unter die Hackfleischmasse neben Zwiebeln, Paprikapulver, Pfeffer, Salz, Knoblauch auch noch ein oder zwei Teelöffel Senf mischt.
Braten wird besonders saftig, wenn du ihn über Nacht in einer Marinade aus Essig, Öl, Senf, Honig, Salz. Pfeffer und ggf. Knoblauch und Kräutern ziehen lässt.
Eier mit Senfsauce – kennst du das Rezept von deiner Mutter oder Großmutter? Für die Senfsauce bereitest du eine Mehlschwitze, gießt diese mit etwas Gemüsebrühe an und verfeinerst sie dann mit Senf, Sahne, Gewürzen und ggf. etwas Wein. Die Senfsauce servierst du zu hartgekochten Eiern. Auch zu Fisch passt diese Senfsauce hervorragend.
Isst du gerne Grünkohl? Etwas Senf im Grünkohl sorgt für eine besondere Geschmacksnote. Zur Kohlwurst und der meist recht fetten Schweinebacke, die gerne zum Grünkohl gereicht werden, darf mittelscharfer Senf nicht fehlen. Zum einen schmeckt er gut dazu, zum anderen macht er diese fettreiche Speise besser verträglich.