Thermomix-Artikel Kühne

Alles rund um den Thermomix®

Die Alternativen und Rezept-Ideen

Manche reden vom Alleskönner, Kultobjekt oder smarten Küchenhelfer – zumindest in der Thermomix®-Welt. Doch was kann der Thermomix®, was andere Geräte nicht auch können? Ist die Küchenmaschine wirklich ihren Hype wert? Wir schauen auf die Funktionen des Thermomix® und auf die günstigen Alternativen. Außerdem erwarten dich Tipps und Rezepte!

WAS IST EIN THERMOMIX® UND WIE FUNKTIONIERT ER?

Kochen, Kneten, Mixen, Mahlen – das sind nur 4 der 12 Funktionen, die das Küchentalent Thermomix® in nur einem Gerät integriert. Die Multifunktions-Küchenmaschine von Vorwerk kocht Gerichte quasi allein, nachdem die nötigen Einstellungen festgelegt wurden.

Ein integriertes Display mit Touchscreen-Funktion ermöglicht Zugriff auf das Rezeptportal „Cookidoo“. Die Rezepte werden über WLAN auf das Küchengerät geladen. Eine Guided-Cooking-Funktion erscheint auf dem Display und leitet Schritt für Schritt durch das gewünschte Rezept. 

Wer zum Kochen ein klassisches Kochbuch bevorzugt, kann natürlich auch dieses als Anleitung nutzen. 

WAS KANN DER NEUE THERMOMIX® TM6?

Neue Funktionen, neues Kocherlebnis. Der aktuelle Alleskönner TM6 kann noch mehr als seine Vorgänger. Ein größeres Display und die genauere Waage sorgen für eine leichtere Bedienung. Die Erweiterung um 5 neue Kochfunktionen eröffnet neben den üblichen Funktionen weitere Zubereitungsmöglichkeiten:

Slow Cooking:

  • Besonders für Fleisch wie Pulled Pork oder Gulasch geeignet
  • Gart mehrere Stunden bei niedriger Temperatur
  • Für unvergleichliches Aroma und traumhafte Konsistenz

Sous-vide-Garen:

  • Franz. „unter Vakuum“
  • Fleisch oder Fisch werden in Plastikbeuteln vakuumiert und im Wasserbad gegart
  • Ergebnis: saftig, zart und aromatisch 

Fermentieren:

  • Zum Herstellen von Joghurt etc. 
  • Ermöglicht eine konstante Temperatur für einige Stunden

Karamellisieren & Anbraten:

  • Einfach Bonbons, Karamellsaucen oder Desserts herstellen
  • Thermomix® kann auf 180 Grad erhitzen und sorgt so für himmlische Röstaromen 
  • Geeignet für Fleisch oder Gemüse

WELCHE THERMOMIX®-ALTERNATIVEN LOHNEN SICH WIRKLICH?

Thermomix® oder günstige Alternative? Wer sich einen Thermomix® zulegt, ist bereit, einen stolzen Preis dafür zu zahlen. Die Anschaffung zahlt sich jedoch durch die Kombination zahlreicher Küchenfunktionen aus. Wem der Kostenaufwand trotzdem zu hoch ist oder wer sich langsam rantasten möchte, der kann auch mit günstigeren Alternativen in den Kochspaß starten. Wir stellen euch im Folgenden die Varianten von Lidl und Krups vor.

Lidl Monsieur Cuisine connect:

  • Farbtouchdisplay, 3 Automatikprogramme, 10 Kochfunktionen, 5 verschiedene Aufsätze, Cooking-Pilot mit 300 Rezepten, der die Rezepte Schritt für Schritt begleitet
  • integrierte Waage & WLAN-Anbindung
  • Kostenaufwand für gesamtes Set: 299 €
  • Größerer Mixbehälter als Thermomix® TM6
  • Bewertung: Das Küchengerät ist eine sehr gute Alternative zum TM5 und überzeugt mit seinem großen Feature-Umfang. Bei einer solchen Ausstattung und einem Preis von rund 300 € spielt die Lidl-Variante definitiv vorne mit.

Krups Prep&Cook HP5031 Classic:

  • 6 Automatikprogramme, 14 Kochfunktionen, 5 Messer- und Rühraufsätze, Rezeptbuch mit 300 Kochideen
  • Keine Waage oder WLAN-Anbindung im Vergleich zum Thermomix®
  • Kosten: je nach Händler ab ca. 300 € (inkl. umfangreichem Zubehör-Set)
  • Größerer Mixbehälter als Thermomix®
  • Bewertung: Der Prep&Cook ist eine Mischung aus Thermomix® und KitchenAid und kommt Letzterem mit seinem Aufbau schon sehr nahe. Das Niveau des Originals wird zwar nicht ganz erreicht, dafür ist diese Alternative aber deutlich günstiger. 

Thermomix-Rezepte

NACHO-AUFLAUF MIT KÄSE ÜBERBACKEN AUS DEM THERMOMIX®

Extra käsig extra lecker - der perfekte Snack für deinen Filmabend!

Dauer: 50 Min.

Aufwand: Leicht

Für die Soße (im Thermomix®):

  • 1 Zwiebel (halbiert)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika (geachtelt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g geschälte Tomaten
  • 3 EL Balsamico Essig
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise Salz

Zubehör: Thermomix®

Für die Soße (im Thermomix®):

  1. Die Zwiebel, Knoblauchzehe und Paprika für 3 Sek. auf Stufe 6 in den Thermomix® geben. 
  2. 2 EL Olivenöl hinzugeben und Thermomix® auf 100 Grad, 2 Min., Stufe 1 stellen. 
  3. Das Gemüse umfüllen und die geschälten Tomaten inklusive Saft in den Mixer geben. Für 4 Sek. auf Stufe 6 mixen. 
  4. Gemüse wieder dazugeben. Außerdem Balsamico Essig, braunen Zucker, Paprikapulver, Chili und Salz in den Mixtopf geben. Das Ganze bei 80 Grad für 8 Min. auf Stufe 1 mixen lassen. 

HONIG-SENF-DRESSING AUS DEM THERMOMIX® ZUM LOW-CARB SALAT

Der süß-scharfe Frischekick für Salat, Tomate, Gurke und andere Leckerein!

Dauer: 5 Min.

Aufwand: Leicht

Zutaten für 3 Portionen:

  • 2 TL Kühne Mittelscharfer Senf
  • 2 gehäufte TL Gemüsebrühe
  • 10 g Öl nach Wahl
  • 50 g Wasser
  • 20 g Kühne Condimento Balsamico Honig Essig
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer

Zubehör: Thermomix©

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 20 Sek. auf Stufe 8 mixen.