Ostern 2022: Die besten Tipps & Ideen

Viele Ideen & Tipps

Auch in diesem Jahr könnte Ostern erneut nicht so werden, wie man es vor dem Corona-Virus kennt. Ein Osterbrunch in großer geselliger Runde, das Erlebnis eines eindrucksvollen Osterfeuers in der Öffentlichkeit oder das bei Kindern so beliebte Ostereiersuchen in der freien Natur – im Wald oder Park – sollte auch 2022 eher nicht fest eingeplant werden. Wir geben dir Tipps, wie man dennoch ein gemütliches Osterfest feiern kann. Sollte es trotzdem mit dem Fest in großer Runde klappen, sind die Ratschläge natürlich genauso gut anwendbar.

OSTERHASEN HABEN KEINE AUSGANGSSPERRE

Kinder müssen auch in Corona-Zeiten nicht auf die beliebte Eiersuche am Ostersonntag verzichten. Wenn du keinen Garten hast, verlagere die Ostereiersuche doch einfach in die Wohnung. Bei regnerischem, kalten oder gar stürmischem Wetter hätte man das auch in Corona-freien Zeiten als Alternative in Betracht ziehen müssen.

Halte also schon jetzt in deinen vier Wänden Ausschau nach kreativen Verstecken. Du wirst erstaunt sein, wo sich überall eine versteckte Nische finden lässt.

Noch spannender kann man die Ostereiersuche gestalten, wenn die Kinder schon lesen können. Dann kannst du beispielsweise eine Ostereier-Rallye veranstalten. Verstecke in der Wohnung Zettel, die Hinweise mit zu lösenden Aufgaben oder kleinen Rätseln enthalten, wo sich das begehrte Osternest am Ende finden lässt.

Vielleicht haben Großeltern, Tanten und Onkel sogar die Möglichkeit, die Ostereiersuche via Skype oder Zoom zu verfolgen. So kannst du auch die Daheimgebliebenen teilhaben lassen.

EIN OSTERFEST OHNE EIER IST UNDENKBAR

Gefärbte, bemalte oder noch ganz anders verzierte Eier, die als Deko an einem Strauch im Garten oder in der Vase hängen, gehören zum Osterfest einfach dazu. Zu Ostern dreht sich ohnehin allerlei ums Ei – vom hart gekochten Ei zum Brunch bis zum Schoko- oder Marzipan-Ei als Nascherei.

Wie wäre es, wenn du deine Familie oder Freunde – vor Ort oder virtuell – mit ein paar coolen Osterei-Ideen überraschst und so für Unterhaltung und Gesprächsstoff sorgst? Fange schon mal mit dem Üben an, damit es am Ostersonntag auch alles klappt.

KOMPLETT GELBE EIER? DAS GEHT!

Von außen gelb bemalte Eier sind nichts Besonderes. Eier, die auch innen vollständig gelb sind, sind dagegen etwas Besonderes.

Was brauchst du dafür?

Natürlich benötigst du ein Ei, und zwar eins, das innen noch roh und durchsichtig ist. Durchleuchte das Ei zur Sicherheit daher mit einer Taschenlampe, bevor du dich ans Werk machst. Dann beklebst du das Ei von außen mit Tesafilm, damit es stabil ist.

Als Nächstes nimmst du eine alte Strumpfhose aus dem Schrank, schneidest ein Bein davon ab und machst in der Mitte des Beins einen Knoten. Anschließend schiebst du das Ei bis zum Knoten in die Strumpfhose.

Nun fasst du die Strumpfhose an beiden Enden an und wickelst diese mit schnellen Drehbewegungen ein. Warte danach einen Moment ab. Die Strumpfhose dreht sich von selbst wieder zurück und durch die Rotation platzt das Eigelb und färbt das ganze Ei. Um ganz sicherzugehen, solltest du den Vorgang wiederholen.

Jetzt musst du das Ei nur noch kochen, am Ostersonntag zum Brunch servieren und auf die erstaunten Gesichter warten.

EIER IN REKORDZEIT SCHÄLEN

Mit einem kleinen Trick lassen sich Eier in Sekundenschnelle schälen. Du brauchst als Hilfsmittel dafür lediglich ein Glas mit Wasser.

Zunächst werden die Eier gekocht und dann kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt. Dann wird ein Glas zu einem Drittel mit kaltem Wasser gefüllt und das Ei hineingelegt. Lege eine Hand unter den Glasboden, eine über den Glasrand und schüttele dann das Glas zwischen den Händen hin und her. Es ist kaum zu glauben! Durch die Bewegung löst sich die Schale von dem gekochten Ei und kann bereits nach einigen Sekunden problemlos – meist sogar in einem Stück – vom Ei abgezogen werden.

Du kannst also gerne Wetten annehmen, falls jemand meint, es schneller zu können. Du wirst das Duell auf jeden Fall gewinnen!

EIN EI, DAS VON HERZEN KOMMT

Mit Sicherheit sind Eier in Herzform ein Hingucker auf dem österlich gedeckten Tisch. Liebevoller lässt sich ein hart gekochtes Ei nicht präsentieren.

Wie geht das?

Du brauchst eine Schere, die Vorderseite von einem Milchkarton, zwei Gummibänder und einen dünnen Holzstab.

Falte den Pappkarton der Länge nach in der Mitte zusammen. Dann schneidest du den Karton ca. 5 cm von jeder Seite aus quer ein und faltest ihn wieder auseinander.

Nun legst du ein frisch gekochtes Ei in die Halterung, legst den Stab auf das Ei und befestigst den Stift mit jeweils einem Gummiband an den eingeschnittenen Kartonseiten. Der Stab muss dabei fest ins Ei drücken.

Nach etwa einer halben Stunde kannst du das Ei aus der Halterung nehmen und mit einem scharfen Messer in der Mitte in zwei Hälften schneiden. Zwei schöne Herzen sind das Ergebnis.