Gans mit Calvados-Rotkohl und Knödeln
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für die Serviettenknödel
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250 g altbackene Brötchen
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20 g Butter
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170 ml Milch
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2 Ei(er)
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3 El. KÜHNE Preiselbeeren
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Salz
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Pfeffer
Für die Gans
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500 g Kartoffeln
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2 Zwiebel(n)
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2 säuerliche(r) Äpfel
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1 halbes Bund Petersilie
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1 kleines Bund Thymian
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1 El. Zimtpulver
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2 Tl. Anissamen
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4.5 kg Gans
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Salz
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Pfeffer
Für den Rotkohl
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100 g Rosinen
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2 rote Zwiebel(n)
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2 Tl. Butter
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300 ml Crème double
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3 El. KÜHNE Balsamissimo Classic
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50 ml Calvados
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100 ml Orangensaft
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110 g KÜHNE Rotkohl
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4 El. Sonnenblumenöl
Zubereitung
1. Schritt
Altbackene Brötchen würfeln. Butter und Milch aufkochen und über die Brötchen geben. Eier und Preiselbeeren dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mischen und 10 Min. ziehen lassen. Ein feuchtes Geschirrtuch ausbreiten, Brötchenmasse daraufgeben. Die Masse zu einer Rolle formen und das Tuch an den Enden zubinden. Im siedenden Wasser 20 Min. ziehen lassen, danach abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.
2. Schritt
Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfel schälen, klein würfeln, 5 Min. in Wasser kochen und abgießen. Petersilie und Thymian hacken und alles zusammen mit Zimt und Anis vermengen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
3. Schritt
Gans mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen, mit der Kartoffelmischung füllen und die Öffnung zunähen. Die Haut der Gans einstechen. Gans in den Bräter legen, 200 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen für 4 Std. garen. Dabei die Gans immer wieder begießen und von Zeit zu Zeit wenden.
4. Schritt
Rosinen 20 Min. in Wasser einweichen. Rote Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen. Crème double, Balsamissimo, Calvados, Orangensaft, Rosinen und Rotkohl zugeben und erwärmen. Den Serviettenknödel in Scheiben schneiden, in Sonnenblumenöl anbraten und alles zur Gans servieren.
Nährwerte
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Brennwert
2016 kcal (7713 kJ) -
Eiweiß
40,3 g -
Fett
87,2 g -
Kohlenhydrate
183,4 g