Kartoffelpuffer mit Gewürzgurken und Kräuterquark
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für die Puffer:
-
2 Zwiebeln
-
600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
-
2 Eier
-
1 EL Kartoffelstärke
-
1 EL Mehl
-
1 Glas KÜHNE GEWÜRZGURKEN mit Kräutern verfeinert
-
0.5 Bund Dill
-
0.5 Bund Petersilie
-
1 Prise Muskat
-
Salz, Pfeffer
-
Butterschmalz zum Braten
Für den Kräuterquark:
-
250 g Quark
-
3 EL Gurkensud (von Kühne Gewürzgurken)
-
2 Frühlingszwiebeln
-
0.5 Bund Dill
-
0.5 Bund Petersilie
-
1 Prise Zucker
-
Salz, Pfeffer
Zum Garnieren:
-
100 g Rucola
Zubereitung
1. Schritt
Kartoffeln schälen und unter kaltem Wasser abspülen. Die eine Hälfte grob, die andere Hälfte fein reiben. 2 Gewürzgurken zum Garnieren beiseitelegen, restliche Gurken trocken tupfen und ebenfalls grob reiben. Geriebene Gewürzgurken und Kartoffeln in ein Küchenhandtuch geben und mit den Händen kräftig auspressen.
2. Schritt
Zwiebeln schälen und reiben. Dill und Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken.
3. Schritt
Eier in einer großen Schüssel verquirlen, mit 2 EL Gurkensud, Zwiebelabrieb, Kartoffelstärke und Mehl verrühren. Kartoffel-Gurken-Masse und Kräuter untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Schritt
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Kartoffelteig-Häufchen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten backen. Puffer wenden und nochmals weitere 3-4 Minuten goldbraun ausbacken. Bei Bedarf im Backofen warmhalten.
5. Schritt
Für den Kräuterquark Dill und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Kräuter dazugeben und alles mit Gurkensud und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6. Schritt
Übrige Gewürzgurken fein würfeln. Fertige Puffer mit Kräuterquark, Rucola und Gewürzgurken toppen und warm servieren.
Nährwerte
-
Brennwert
346.2 kcal -
Eiweiß
16.4 g -
Fett
11.8 g -
Kohlenhydrate
41.5 g