Königsberger Klopse
Zutaten für 4 Personen
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580 ml KÜHNE Rote Bete Kugeln Schlemmertöpfchen
Für die Königsberger Klopse
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1 kg Hackfleisch (optimal vom Kalb)
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3 Eier
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2 altbackenes Brötchen
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2 Zwiebeln
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2 El. Kapern mit Sud
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500 ml Milch
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100 ml Essig
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100 g Butter
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80 g Mehl
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1 l Wasser
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle
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Zucker
Zubereitung
1. Schritt
Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebeln in Würfel schneiden und zusammen mit Brötchen und Eiern zum Hack geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Anschließend aus der Masse Hack Klopse drehen. (TIPP: Das geht am besten mit nassen Händen.) Dann 1 l gesalzenes Wasser aufkochen und den Essig zugeben. Die Klopse darin aufkochen lassen, anschließend ca. 15 Min. ziehen lassen und herausnehmen. Den Fond für die Sauce aufbewahren.
3. Schritt
Für die Mehlschwitze Butter in einem großen Topf schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und unter ständigem Umrühren anschwitzen. Nun die Milch und
500 ml des Klopsfonds auf einmal hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, damit es keine Klumpen gibt.
4. Schritt
Dann die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker süßsauer abschmecken. Zum Schluss die Kapern mit eigener Flüssigkeit und die gegarten Klopse zur Sauce geben. Dann mit Kühne Rote Bete Kugeln und zum Beispiel mit gekochten Kartoffeln servieren.
Nährwerte
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Brennwert
ca. 643 kcal (2600 kJ) -
Eiweiß
66 g -
Fett
21 g -
Kohlenhydrate
31 g