Mandelkuchen mit Birnen
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für 1 Kuchen (à 8 Stücke):
Für den Teig:
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50 ml Kühne Bio Apfelessig
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225 ml Sojamilch
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200 g Mehl (Type 405)
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5 g Natron
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120 g Mandeln, gemahlen
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125 g Zucker
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6 Tropfen Bittermandel-Aroma
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90 ml Sonnenblumenöl + etwas zum Einfetten
Für das Topping:
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3 Birnen
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75 g Zucker
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3 EL Kühne Bio Apfelessig
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1 Spritzer Zitronensaft
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25 g Mandeln, gehobelt
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etwas Puderzucker zum Bestäuben
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2 Stiele Minze
Zubereitung
Küchenutensilien
Backofen, Schüssel, Sieb, Handrührgerät mit Schneebesen, Ø 20 cm Springform, Backpapier, Messer, Schneidebrett, Herd, Pfanne, Alufolie
1. Schritt
Du brauchst:
Backofen, Schüssel, Sieb, Handrührgerät mit Schneebesen, Ø 20 cm Springform, Backpapier
Zutaten:
Apfelessig, Sojamilch, Mehl, Natron, Mandeln, Zucker, Bittermandel-Aroma, Sonnenblumenöl
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C). Für den Teig Apfelessig mit Sojamilch verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Mehl und Natron vermengen und in eine Schüssel sieben. Mandeln unterrühren. Restliche Zutaten mit den Schneebesen des Handrührgerätes einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit etwas Öl einfetten und den Teig einfüllen.
2. Schritt
Du brauchst:
Backofen, Messer, Schneidebrett, Herd, Pfanne, Alufolie
Zutaten:
Birnen, Zucker, Apfelessig, Zitronensaft, Mandeln
Für das Topping Birnen waschen, abtrocknen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Birnenspalten zugeben und kurz mitdünsten. Mit Apfelessig und Zitronensaft ablöschen. Birnenspalten auf dem Teig mit dem entstanden Fond und gehobelten Mandeln verteilen und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, sodass der Kuchen nicht zu stark bräunt. Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen.
3. Schritt
Du brauchst:
Messer
Zutaten:
Puderzucker, Minze
Mit Puderzucker bestäuben, in 8 Stücke schneiden und mit Minze dekoriert servieren.
Rezept-Tip
Der Kuchen eignet sich perfekt zum Variieren: backt ihn mal mit Äpfeln oder mit einer Mischung aus Birnen und Äpfeln