Mandelkuchen Rezept

Mandelkuchen mit Birnen

Zubereitet mit:

Bio Apfel Essig

Zum Produkt
Bio Apfel Essig
Leicht
Schwierigkeit
30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für 1 Kuchen (à 8 Stücke):

Für den Teig:

  • 50 ml Kühne Bio Apfelessig
  • 225 ml Sojamilch
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 5 g Natron
  • 120 g Mandeln, gemahlen
  • 125 g Zucker
  • 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 90 ml Sonnenblumenöl + etwas zum Einfetten

Für das Topping:

  • 3 Birnen
  • 75 g Zucker
  • 3 EL Kühne Bio Apfelessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 25 g Mandeln, gehobelt
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • 2 Stiele Minze

Zubereitung

Küchenutensilien

Backofen, Schüssel, Sieb, Handrührgerät mit Schneebesen, Ø 20 cm Springform, Backpapier, Messer, Schneidebrett, Herd, Pfanne, Alufolie

1. Schritt

Du brauchst:

Backofen, Schüssel, Sieb, Handrührgerät mit Schneebesen, Ø 20 cm Springform, Backpapier

Zutaten:

Apfelessig, Sojamilch, Mehl, Natron, Mandeln, Zucker, Bittermandel-Aroma, Sonnenblumenöl

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C). Für den Teig Apfelessig mit Sojamilch verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Mehl und Natron vermengen und in eine Schüssel sieben. Mandeln unterrühren. Restliche Zutaten mit den Schneebesen des Handrührgerätes einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit etwas Öl einfetten und den Teig einfüllen.

2. Schritt

Du brauchst:

Backofen, Messer, Schneidebrett, Herd, Pfanne, Alufolie

Zutaten:

Birnen, Zucker, Apfelessig, Zitronensaft, Mandeln

Für das Topping Birnen waschen, abtrocknen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Birnenspalten zugeben und kurz mitdünsten. Mit Apfelessig und Zitronensaft ablöschen. Birnenspalten auf dem Teig mit dem entstanden Fond und gehobelten Mandeln verteilen und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, sodass der Kuchen nicht zu stark bräunt. Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen.

3. Schritt

Du brauchst:

 Messer

Zutaten:

Puderzucker, Minze

Mit Puderzucker bestäuben, in 8 Stücke schneiden und mit Minze dekoriert servieren.

Rezept-Tip

Der Kuchen eignet sich perfekt zum Variieren: backt ihn mal mit Äpfeln oder mit einer Mischung aus Birnen und Äpfeln

Wie hat dir das Rezept geschmeckt?

Hast du das Rezept ausprobiert? Bewerte es und helfe damit anderen eine gute Wahl zu treffen.

Weitere Rezepte finden