40 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:

  • 1 TL Zucker
  • 10 g Hefe, frisch
  • 400 ml Wasser, lauwarm
  • 700 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Olivenöl

Für den Belag:

  • 2 Stiele Thymian
  • 40 g Walnusskerne
  • 1 Birne
  • 200 g Crème fraîche
  • 400 g Kühne Rotkohl
  • 2 Ziegenkäserollen
  • 4 EL Honig

Zubereitung

Küchenutensilien

Schüsseln, Backblech, Backofen, Sieb, Messer, Schneidebrett, Pizzaofen oder Pizzastein

Für den Teig Zucker und Hefe im Wasser auflösen und mit Mehl und Salz grob verkneten. Bei Zimmertemperatur abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Hände mit etwas Olivenöl beträufeln und den Teig einige Male in die Länge ziehen und falten.

Vorgang zweimal nach je 30 Minuten wiederholen. Teig in ca. 300 g schwere Stücke teilen und zu straffen Kugeln formen. Die Teiglinge nun für ca. 12 Stunden auf einem abgedeckten Blech im Kühlschrank gehen lassen und erst zum Weiterverarbeiten wieder herausnehmen.

Vorsicht: Sollte der Teig länger als 24 Stunden ruhen, kann er auch übergehen.

Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Walnusskerne grob hacken. Birne waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen, jedes Viertel dritteln und halbieren.

Pizzaofen auf ca. 300 °C vorheizen. Teiglinge mit reichlich Mehl mit der Hand zu Pizzafladen (ø ca. 28 cm) formen. Dabei den Teig mit den Fingern von innen nach außen drücken und einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Pizza mit Crème fraîche bestreichen, abgetropften Rotkohl darauf verteilen und mit Ziegenkäse und Birnenstücken belegen. Pizza für 3–6 Minuten backen. Pizza nach dem Backen mit Walnüssen, Honig und Thymian getoppt servieren.

Rezept-Tip

Statt Walnusskernen kann man auch Haselnüsse oder Mandeln verwenden.

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