Rotkohl-Pizza 🍕
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
-
1 TL Zucker
-
10 g Hefe, frisch
-
400 ml Wasser, lauwarm
-
700 g Weizenmehl
-
1 TL Salz
-
100 ml Olivenöl
Für den Belag:
-
200 g Kühne Rotkohl
-
0.5 Apfel, rot
-
0.5 Zwiebel, rot
-
50 g Crème fraîche, 30 % Fett
-
20 g Walnusskerne, geröstet
-
2 Priesen Majoran, frisch
Zubereitung
Küchenutensilien
Messbecher, Küchenwaage, große Schüssel, Blech, Folie, Küchenmesser, Schneidebrett, Sieb, Pizzaofen oder Pizzastein
Für den Teig Zucker und Hefe im Wasser auflösen und mit Mehl und Salz grob verkneten. Bei Zimmertemperatur abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Hände mit etwas Olivenöl beträufeln und den Teig einige Male in die Länge ziehen und falten.
Vorgang zweimal nach je 30 Minuten wiederholen. Teig in ca. 300 g schwere Stücke teilen und zu straffen Kugeln formen. Die Teiglinge nun für ca. 12 Stunden auf einem abgedecktem Blech im Kühlschrank gehen lassen und erst zum Weiterverarbeiten wieder herausnehmen.
Vorsicht: Sollte der Teig länger als 24 Stunden ruhen, kann er auch übergehen.
Apfel waschen und ohne Kerngehäuse in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Rotkohl in einem Sieb gut abtropfen lassen. Nüsse grob hacken.
Pizzaofen auf ca. 300 °C vorheizen. Teiglinge mit reichlich Mehl mit der Hand zu Pizzafladen (ø ca. 28 cm) formen. Dabei den Teig, mit den Fingern von innen nach außen drücken und einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.
Pizza mit etwas Crème fraîche bestreichen, Rotkohl darauf verteilen und mit Apfel und Zwiebel belegen. Pizzen jeweils ca. 3-6 Minuten backen. Anschließend die Pizza mit gehackten Nüssen und frischem Majoran getoppt servieren.
Rezept-Tip
Ein Pizzaofen kann ein Game Changer fur das Pizzabacken zu Hause sein. Alternativ funktioniert ein Pizzastein oder auch ein normaler Ofen mit Backblech. Dadurch konnen sich die Optik und die Garzeiten verandern.
Nährwerte
-
Kalorien
1091 kcal -
Kohlenhydrate
137 g -
Fett
49 g -
Eiweiß
22 g -
Kilojoule
4573 kJ