Schweinefilet im Speckmantel
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
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100 g magerer, geräucherter Speck
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0.5 Bund Petersilie
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1 Packung (750 g) frischer Kloßteig Fränkisch "halb und halb" (Kühlregal)
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2 mittelgroße Zwiebeln
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20 g Butterschmalz
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1 Glas (720ml) KÜHNE Rotkohl
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150 g getrocknete Kirschen
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125 ml Rotwein
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125 ml Kirschnektar
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1 Lorbeerblatt
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2 Schweinefilets (à ca. 300 g)
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Pfeffer
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Salz
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10 Scheiben Frühstücksspeck (ca. 100 g)
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2 El. Öl
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3 El. Weinbrand
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150 ml klare Brühe
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125 g Schlagsahne
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2 Tl. grüne Pfefferkörner
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0.5 – 1 Tl. Speisestärke
Zubereitung
Küchenutensilien
Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne, Topf, Küchenpapier, ofenfeste Form, Backofen, Aluflolie
1. Schritt
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne
Zutaten:
Speck, Petersilie, Kloßteig
Speck fein würfeln und in einer Pfanne kross auslassen. Auskühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Speck und Petersilie unter den Kloßteig mischen und 8 Knödel daraus formen. Zugedeckt beiseite stellen.
2. Schritt
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer, Herd, Topf
Zutaten:
Zwiebeln, Butterschmalz, Kühne Rotkohl, Kirschen, Rotwein, Kirschnektar, Lorbeerblatt
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, 2/3 der Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl, Kirschen, Rotwein, Kirschnektar und Lorbeerblatt zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Zwischendurch umrühren.
3. Schritt
Du brauchst:
Küchenpapier, Herd, Pfanne, ofenfeste Form, Backofen
Zutaten:
Schweinefilets, Pfeffer, Salz, Öl
Filets waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Mit Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin unter Wenden rundherum kräftig anbraten und in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten fertig braten.
4. Schritt
Du brauchst:
Herd, Topf
Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanweisung gar ziehen lassen.
5. Schritt
Du brauchst:
Herd, Topf
Zutaten:
Weinbrand, Brühe, Sahne, Pfefferkörner, Stärke, Wasser, Salz, Pfeffer
Restliche Zwiebeln im heißen Bratfett (von den Filets) andünsten. Weinbrand, Brühe, Sahne und Pfefferkörner zufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke und ca. 3 EL kaltes Wasser verrühren, in die Soße rühren und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Du brauchst:
Aluflolie
Filets aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratsaft aus der Form zur Soße gießen.
7. Schritt
Rotkohl eventuell mit etwas Salz abschmecken. Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Pfeffersoße, Kirsch-Rotkohl und Knödeln auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren
Nährwerte
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Brennwert
ca. 1070 kcal (4470 kJ) -
Eiweiß
48 g -
Fett
49 g -
Kohlenhydrate
98 g