Semmelknödel-Burger mit Rotkohl
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für die 4 Semmelknödel-Buns:
-
6 Brötchen vom Vortag
-
1 Zwiebel
-
2 Eier
-
250 ml Milch
-
Petersilie (gehackt)
-
Salz und Pfeffer
Außerdem:
-
1 Glas KÜHNE 2 Min. Rotkohl
-
2 -4 Steaks
-
2 Zwiebeln
-
Rucola
-
Öl
Zubereitung
Küchenutensilien
Schneidebrett, Messer, Schüssel, Herd, Pfanne, Alupapier, Topf, Sieb, Backofen, Schaschlikspieß
1. Schritt
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer, Schüssel, Herd, Pfanne
Zutaten:
Brötchen, Milch, Zwiebel, Petersilie, Eier, Pfeffer, Salz
Zunächst die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der Milch 10 Minuten einweichen. Zwiebel würfeln und in der Pfanne anschwitzen. Gehackte Petersilie und Eier mit den eingeweichten Brötchenwürfeln vermengen und mit Pfeffer und Salz würzen.
2. Schritt
Du brauchst:
Alupapier, Herd, Topf, Messer
Die fertige Masse in Alupapier einwickeln und zu einer Rolle mit dem Durchmesser der später gewünschten Burger-Hälften aufrollen. Wasser in einem Topf erhitzen und die Rolle für 15 Minuten im Wasser garen. Das Wasser darf dabei nicht kochen. Anschließend die Rolle wieder aus dem Wasser nehmen, aufwickeln und abkühlen lassen. Danach die Hälften für den Burger abschneiden – die einzelnen Scheiben sollten nicht dicker als 2 cm sein.
4. Schritt
Du brauchst:
Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne
Zutaten:
Zwiebeln
Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne goldgelb anschwitzen.
5. Schritt
Du brauchst:
Herd, Pfanne, Backofen
Zutaten:
Steaks, Pfeffer, Salz
Steaks mit Pfeffer und Salz (oder einer Würzmischung) würzen und in einer Pfanne scharf anbraten. Wir empfehlen, das Steak medium rare oder medium anzubraten, damit es später auf dem Burger einen guten Biss hat. Nach dem scharfen Anbraten die Steaks noch auf einem Teller im Backofen bei 50 °C etwas ruhen lassen.
6. Schritt
Du brauchst:
Herd, Pfanne, Messer
Zutaten:
Öl
Die Semmelknödel-Scheiben in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten, bis sie am Rand leicht knusprig sind. Die Steaks aus dem Ofen nehmen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.
Du brauchst:
Schaschlikspieß
Eine Semmelknödel-Hälfte auf einem Teller platzieren, dann mit etwas Rucola Salat, Rotkohl, 3-4 Steakstreifen und den Zwiebeln belegen. Die obere Semmelknödel-Hälfte auf den Burger geben und ggf. mit einem Schaschlikspieß fixieren, damit der Burger nicht auseinanderfällt.