1. Der Holzkohlegrill – ein Klassiker in vielen Varianten
Der klassische Grill ist der Holzkohlegrill. Die Preispalette reicht vom Einwegmodell für ca. 5 Euro bis zum Designermodell. Den Holzkohlegrill gibt es u.a. als Rundgrill, Kugelgrill, Kamingrill, Säulengrill oder Schwenkgrill.
Die günstigste Grillversion ist ein Rundgrill, der lediglich aus einer Grillschale auf drei Beinen und einer Halterung für den Grillrost besteht.
Sehr beliebt ist der Kugelgrill, da dieser platzsparend und leicht zu transportieren ist. Außerdem eignet sich der Kugelgrill sowohl für das indirekte als auch direkte Grillen.
Wer es komfortabler haben möchte und auch über einen entsprechenden Platz verfügt, sollte zu einem Grillwagen tendieren. Grillwagen sind robust, haben eine besonders große Grillfläche und meist auch eine praktische Ablagefläche.
Ein Säulengrill oder Kamingrill erfordert einen festen Standort und ist daher nur für Gartenbesitzer geeignet. Durch die hohe Standsäule des Säulengrills zirkuliert die Luft besser und sorgt dafür, dass das Grillgut schneller gar wird.
Lagerfeuerromantik kommt bei einem Schwenkgrill auf, bei dem die Grillschale mittels einer Dreibeinkonstruktion und einer Kette über dem offenen Feuer platziert wird.
Das Prinzip ist bei allen Modellen gleich. Die in der Schale befindliche Holzkohle formt sich zu Glut um. Direkt darüber hängt ein Grillrost, auf dem das Grillgut gegart wird.
Das Grillen auf dem Holzkohlegrill erfordert eine gewisse Vorlaufzeit, da die Grillkohle oder die Grillbriketts erst durchglühen müssen, um eine zum Grillen ausreichende Hitze zu erzeugen. Mit einem Grillanzünder (paraffinhaltig oder aus umweltfreundlichen Materialen) lässt sich dieser Prozess beschleunigen. Zum Anzünden der Grillkohle/-briketts kann auch ein Anzündkamin verwendet werden. Durch die kaminähnliche Konstruktion werden die Flammen direkt auf die Holzkohle geleitet, die sich dadurch schneller entzündet.
Nachteilig beim Holzkohlegrill ist die starke Rauchentwicklung, die zu Streitigkeiten mit den Nachbarn führen kann. Außerdem sind nach dem Grillvergnügen Asche und Glutreste zu entsorgen. Dagegen punktet der Holzkohlegrill mit intensivem Grillaroma und der speziellen Atmosphäre eines offenen Feuers.