Zwei Bunte Salate in Einmachgläsern

Radtour mit Kühne: Praktische Tipps für Snacks unterwegs

Praktische Tipps für Snacks unterwegs

Das Frühjahr mit den längeren Tagen und milderen Temperaturen lädt zu ersten, ausgedehnteren Radtouren ein. Natürlich kannst du zwischendurch in einem Lokal Pause machen. Viel schöner und entspannter ist es jedoch, die Radtour mit einem Picknick im Freien zu verbinden. Wir haben für dich einige Tipps für einen gelungenen Radausflug zusammengestellt.

Ist dein Fahrrad startklar?

Es ist natürlich schön, wenn dein Fahrrad am Ausflugstag blitzblank geputzt vor der Tür steht. Viel wichtiger ist es aber, dass die Bremsen, die Beleuchtung und die Gangschaltung einwandfrei funktionieren und die Fahrradschläuche in Ordnung sind. Ein kurzer Check am Vortag erspart unangenehme Überraschungen während der Radtour.

Denke auch daran, eine Luftpumpe mitzunehmen und Pannenwerkzeug dabei zu haben.

Was muss mit auf die Radtour?

Je nachdem, wie die Wetteraussichten sind, solltest du eine Sonnenbrille, ein Sonnenschutzmittel oder eine Regenjacke dabei haben.

Es empfiehlt sich zudem, selbst an wärmeren Tagen einen leichten Pullover mitzunehmen. Beim Picknick im Schatten oder am Wasser oder im Fahrtwind kann es schnell etwas kühler werden.

Verbandszeug darf natürlich auch nicht fehlen. Eine Blase oder eine leicht blutende Schürfwunde können dann von dir schnell und einfach versorgt werden und zwingen nicht zum vorzeitigen Abbruch der Radtour.

Wenn du an einem Bach, Flusslauf oder See picknicken möchtest, solltest du außerdem ein Insektenschutzmittel einpacken. 

Eine aktuelle Fahrradkarte und ein Handy zur Orientierung, für Schnappschüsse oder für den Notfall, solltest du ebenfalls im Gepäck dabei haben.

Ausreichend Getränke mitnehmen

Besonders bei Wärme solltest du ausreichend Getränke mitnehmen. Nicht erst beim ausgiebigen Picknick , sondern auch zwischendurch solltest du immer mal etwas Erfrischendes trinken.

Neben Wasser sind Saftschorlen das ideale Getränk. Am beliebtesten sind Apfelsaftschorlen. 1/3 Fruchtsaft vermischt mit 2/3 Wasser ist der optimale Power-Drink. Der Fruchtsaft liefert Kohlenhydrate und damit Energie und das Wasser sorgt für die erforderliche Flüssigkeitszuführ ohne zusätzliche Kalorien.

Proviant für zwischendurch

Für die Pausen zwischendurch eignen sich Frucht- oder Müsliriegel, die den kleinen Hunger stillen, ohne zu belasten. Eine nicht allzu große Banane oder bereits zu Hause vorgeschnittene Apfelstückchen sind zusätzliche Vitaminspender und Energielieferanten.

Snacks für die grosse Picknickpause

Bei einem Fahrradtour-Picknick sollten die Snacks leicht zu transportieren und einfach zu verzehren sein. Zum Transport eignen sich Papiertüten oder gut verschließbare Vorratsboxen. Behältnisse aus Glas sind Kunststoffboxen aus ökologischer Sicht vorzuziehen. Bei einer Radtour kommt es aber auch auf Bruchsicherheit und wenig Gewicht an.

Wenn es sehr warm ist, solltest du darauf achten, dass die Lebensmittel frisch bleiben. Es gibt im Handel kleine Kühltaschen. Alternativ nimmst du eine Einkaufskühltasche aus dem Supermarkt und legst ein paar Kühlelemente hinein.

Hackbällchen mit Senf aus der praktischen Squeeze-Flasche von Kühne, Schnitzelchen, gekochte Eier mit Kühne-Remoulade aus der Tube und Gemüsesticks mit in gut verschlossenen Döschen verpackten Dips sind Picknickklassiker.

Unkompliziert sind auch Spießchen. Mit Mozzarella-Tomate oder Serrano-Schinken und Melone bestückte Holzspießchen kommen immer gut an.

Köstlich sind auch fantasievoll belegte Tramezzini. Die leckeren, in Dreiecke geschnittenen Toastbrot-Scheiben lassen sich prima vorbereiten und können ebenfalls gut von Hand gegessen werden.

 

Wir haben hier 2 Vorschläge für dich:

 

Salami-Tramezzini

Zutaten:

 

Zubereitung:

1. 8 Vollkorntoast-Scheiben mit Ziegenfrischkäse bestreichen.

2. 4 Scheiben Toastbrot mit Salami, in feine Ringe geschnittener Zwiebel, den Peperoni und einer weiteren Schicht Salami belegen.

3. Zum Schluss die restlichen 4 Brotscheiben darüber legen und die Tramezzini diagonal halbieren.

 

 

Tramezinni mit Rucola-Creme und Schinken

Zutaten:

  • 2–3 Lauchzwiebeln
  • 1 Gewürzgurke oder 2 Cornichons von Kühne
  • 1 hartgekochtes Ei
  • 80 g Salatcreme von Kühne
  • 2 TL Pesto
  • 1 Bund Rucola
  • 100 g geräucherter Rohschinken, dünn geschnitten
  • 2 aromatische Tomaten
  • 8 Toastbrot-Scheiben

 

Zubereitung:

1. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in kleine Ringe schneiden.

2. Gewürzgurken klein würfeln. Ei pellen und ebenfalls klein würfen.

3. Salatcreme mit Pesto verrühren und das Ei, die Gurken und die Lauchzwiebeln unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Rucola waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.

5. Toastbrot-Scheiben mit Pesto-Salatcreme-Mischung bestreichen.

6. 4 Toastbrot-Scheiben mit Rucola, Schinken und Tomaten belegen. Die restlichen 4 Scheiben darauflegen und die Brote diagonal durchschneiden.

 

Die in kleinen Döschen abgefüllten herzhaften Oliven, Mixed Pickles oder Cornichons von Kühne eignen sich ebenfalls gut fürs Picknick. 

Oder wie wäre es, statt Brot mal mit knusprigen Gemüsechips?