Kliene, aber feine Schnittchen
Kanapees & Co. zählen zu den Klassikern auf dem Party-Buffet. Die lecker belegten, kleinen Schnittchen lassen sich gut vorbereiten und vielseitig belegen. An Silvester darf es auch gerne mal etwas Besonderes sein.
Als Grundlage kommen nicht nur helle Baguette-Scheiben in Betracht. Mit Pumpernickel, Vollkorn- und Körnerbrot oder auch in mundgerechte Stückchen geschnittenen Laugenstangen sorgst du für Abwechslung beim Buffet.
Für Fischliebhaber kannst du sowohl Baguette als auch kleine Pumpernickel-Taler mit Räucherlachsröllchen oder geräucherten Filetstückchen vom Aal oder der Forelle belegen. Wenn du es klassisch magst, kommt ein Tupfer milder Sahnemeerrettich von Kühne und ein wenig Dill auf die Fischköstlichkeiten.
Raffinierter wird es, wenn du stattdessen zunächst etwas Gemüsesalat auf die Brotscheiben gibst und dann die Fischstückchen auf das Gemüsesalatbeet legst.
Für den Gemüsesalat schneidest du eine kleine Zwiebel, etwas Rote Bete, Cornichons und einen Apfel in ganz feine, kleine Würfel. Verrühre etwas Schmand mit ein wenig Gurkensaft von den Cornichons, würze das Ganze mit Salz und Pfeffer und hebe das klein gewürfelte Gemüse darunter. Auf den Fisch kommt dann zum Schluss noch ein wenig Dill zur Dekoration.
Italo-Fans wirst du mit Crostinis begeistern. Röste dafür zunächst Ciabatta-Scheiben. Belege sie dann zum Beispiel mit der klassischen Mischung aus klein gehackten Zwiebeln, Tomaten und Basilikum. Sehr pikant schmeckt auch ein Belag aus Salami, sonnengetrockneten Tomaten und Artischocken.
Schnittchen mit dünngeschnittenem Roastbeef, Schweinebraten oder Putenbrust gehen immer. Hübsch garniert mit den köstlichen Produkten von Kühne wie mildem Sahnemeerrettich, leckerer Remoulade und einem Fächer würziger Cornichons oder Gewürzgurken sollten diese Kanapees bei keinem Buffet fehlen.
Ein absolutes Muss sind auch Käseschnittchen. Das müssen nicht immer nur mit Gouda oder Edamer belegte Brote, garniert mit einer Weintraube, sein.
Experimentiere doch mal mit ausgefalleneren Käsesorten wie Ziegenkäse und Gorgonzola. Statt Trauben kannst du zum Garnieren Feigen, karamellisierte Birnen oder Walnussstückchen nehmen.
Zur Abwechslung kannst du als Brotgrundlage auch mundgerecht klein geschnittene Laugenstangen servieren. Köstlich schmeckt als Belag dazu zum Beispiel italienischer Taleggio mit Feigen und einer Feigen-Senf Sauce. Aber auch Camembert oder Brie mit einem Klecks Preiselbeeren aus dem Glas von Kühne passend hervorragend zum Laugengebäck.
Tipp: Auch mit Blätterteig kann experimentiert werden. Wie wäre es z. B. mit leckeren Blätterteigtaschen, die mit Rotkohl gefüllt werden?