Midsommar: Was hat es damit aus sich?
Am 21. Juni 2021 ist es wieder soweit: Die Sommersonnenwende steht bevor. Wir können uns dann über den längsten Tag des Jahres mit mehr als 16 Sonnenstunden und einer kaum dunkel werdendem Nacht freuen.
Besonders in Schweden wird jedes Jahr zur Zeit der Sommersonnenwende das Midsommar-Fest gefeiert. Aber auch bei uns ist der lange Mittsommer-Abend inzwischen ein willkommener Anlass, ausgiebig zu feiern.
Wie bei allen Festtagen – z.B an Weihnachten und zu Ostern – spielt auch beim Mittsommerfest das Essen und Trinken eine wichtige Rolle. Doch was wird an diesem Tag eigentlich typischerweise auf den Tisch gebracht?
Wir geben dir Tipps, wie man den Midsommar entsprechend der skandinavischen Tradition (vor allem in kulinarischer Hinsicht) am besten feiert!
DAS SKANDINAVISCHE BUFFET – LECKER & UNKOMPLIZIERT
Die Skandinavier sind berühmt für ihr „Smörgasbord“, dem Buffet aus kalten und warmen Vorspeisen. Machen wird es unseren nordischen Nachbarn doch einfach nach!
Ein solches Buffet lässt sich gut vorbereiten und ist somit ideal für ein gemütliches Beisammensein in der langen Mittsommernacht. Doch was kann man auf dem Buffet seinen Gästen anbieten?
Die kleine runde Knolle darf nicht fehlen
Ende Mai beginnt die Erntezeit der Frühkartoffeln. Die vergleichsweise eher kleinen und noch dünnschaligen neuen Kartoffeln punkten mit einem besonders zarten Geschmack. So ist es nicht verwunderlich, dass Kartoffeln beim Midsommar-Buffet nicht fehlen dürfen.
Kartoffeln sind wahre Allrounder: Als Beilage zu Fisch und Fleisch, als Hauptdarsteller mit einer köstlichen Sour Cream oder als Kartoffelsalat – die Kartoffel ist bei Jung und Alt beliebt und im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
In Schweden werden die jungen Kartoffeln meist mit Dill gekocht und dann zu eingelegtem Hering oder auch solo mit einem Klacks Schmand oder Kräuterquark serviert. Zu den allgemein bekannten und beliebten Köttbullar (den skandinavischen Hackbällchen) oder zu Gegrilltem passt auch ein würziger Kartoffelsalat aus jungen Pellkartoffeln sehr gut.