Classic Burger

mit Pattie aus schwarzen Bohnen, Barbecuecreme, Tomaten & Zwiebeln
Mittel
Schwierigkeit
60 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für die Patties

  • 275 g gekochte schwarze Bohnen
  • 125 g gekochter brauner Reis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5.5 EL Olivenöl
  • 0.5 kleine Pastinake
  • 1.5 EL Apfelessig
  • 5.5 EL Haferflocken
  • 1.5 EL Cashewkerne
  • 2 Trockenpflaumen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Thymian
  • 0.25 TL Piment
  • 1.5 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer

Für die Barbecuecreme

  • 4 El ENJOY ENJOY vegane Salatcreme cremig pur
  • 3 EL Barbecuesauce
  • 0.5 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem

  • 1 Zwiebel
  • 3 Tomaten
  • 4 Salatblätter, zum Beispiel Romana
  • 4 Burgerbrötchen

Zubereitung

1. Schritt

Schwarze Bohnen und Reis grob mit dem Messer durchhacken und mit den Händen vermischen. Alternativ in einer Küchenmaschine grob zerkleinern.

2. Schritt

Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer heißen Pfanne mit 2 EL Olivenöl 1 Minute scharf anbraten, dann auf niedrige Hitze schalten.

3. Schritt

Pastinake raspeln, zu den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in die Pfanne geben und 5 Minuten anbräunen. Dabei selten umrühren.

4. Schritt

Mit 1 EL Apfelessig ablöschen und die Pfanne sofort vom Herd nehmen. Kurz abkühlen lassen.

5. Schritt

Haferflocken fein mahlen, Cashews grob mahlen. Trockenpflaumen in kleine Würfel schneiden.

6. Schritt

Alle Zutaten für die Patties in eine Schüssel geben und mit den Händen durchkneten. Anschließend 20 Minuten quellen lassen.

7. Schritt

Für die Barbecuecreme alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Pfeffer abschmecken.

8. Schritt

Zwiebel in feine Ringe, Tomate in Scheiben schneiden.

9. Schritt

Burgermasse zu 4 gleich großen Patties formen und in einer heißen Pfanne mit Öl 5 Minuten pro Seite bei mittlerer bis hoher Hitze braten.

10. Schritt

Burgerbrötchen aufschneiden und mit den Schnittseiten nach unten in einer Pfanne toasten.

11. Schritt

Die unteren Brötchenhälften jeweils mit etwas Barbecuecreme bestreichen und mit Salatblatt, Pattie, Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen. Mit etwas Barbecuecreme toppen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 537 kcal (2240 kJ)
  • Eiweiß

    500 g
  • Fett

    201 g
  • Kohlenhydrate

    177 g

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