Rezept Grünkohl-Kuchen vom Blech mit Crème fraîche und Bacon

Grünkohl-Kuchen vom Blech

mit Crème fraîche und Bacon

Zubereitet mit:

2 Min. Grünkohl

Zum Produkt
2 Min. Grünkohl Fix & Fertig
Mittel
Schwierigkeit
30 Min.
Zubereitung
60 Min.
Wartezeit
30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für den Hefeteig

  • 200 ml Milch
  • 400 g Mehl (Type 550)
  • 0.5 Würfel Hefe (20 g)
  • 1 Tl. Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei(er) (M)
  • 1 Tl. Salz
  • Mehl zum Verarbeiten
  • Butter fürs Backblech

Für den Belag

  • 720 ml (1 Glas) 2 Min. Grünkohl
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 El. Butter
  • 4 Ei(er)
  • 400 g Crème fraîche
  • 1 El. Mehl
  • 125 g geriebener Emmentaler Käse
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 125 g Bacon (in dünnen Scheiben)

Zubereitung

Küchenutensilien

Herd, Topf, Schüssel, Handrührgerät, Sieb, Schneidebrett, Messer, Backofen, Backblech

1. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf, Schüssel

Zutaten:

Milch, Mehl, Hefe, Zucker

Für den Hefeteig die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen

2. Schritt

Du brauchst:

Handrührgerät, Schüssel

Zutaten:

Milch, Butter, Ei, Salz

Den Vorteig mit übriger lauwarmer Milch, weicher Butter in Flöckchen, Ei und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft, dann in eine Schüssel geben. Abgedeckt weitere ca. 45 Min. oder bis zur doppelten Größe gehen lassen.

3. Schritt

Du brauchst:

Sieb, Schneidebrett, Messer, Herd, Topf

Zutaten:

Kühne Grünkohl Fix & Fertig, Zwiebel, Butter, Ei, Crème fraîche, Mehl, Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Inzwischen für den Belag Kühne Grünkohl Fix & Fertig in ein Sieb geben und etwas abtropfen. Zwiebel schälen und würfeln. In der heißen Butter glasig dünsten. Abgetropften Kühne Grünkohl Fix & Fertig unterrühren, dann Ei, Crème fraîche, Mehl und Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

4. Schritt

Du brauchst:

Backofen, Backblech

Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Ein tiefes Backblech einfetten. Den gegangenen Teig kurz durchkneten, auf etwas Mehl in Größe des Backbleches ausrollen und in das Blech legen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Grünkohl-Füllung darauf verstreichen. Im Ofen (unten) 20 Min. backen. Bacon auf dem Belag verteilen und den Kuchen weitere 15-20 Min. backen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min. zzgl. ca. 60 Min. Ruhen und 35-40 Min. Backen

Nährwerte

  • Brennwert

    830 kcal (3470 kJ)
  • Eiweiß

    29,2 g
  • Fett

    54,2 g
  • Kohlenhydrate

    56,3 g

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