Die leckere Stulle für unterwegs
Ob als kleiner Snack für zwischendurch in der Schule oder im Büro oder zum Picknick: Gesunde Stullen lassen sich – z.B. in Kunststoffdosen – gut transportieren und sind die perfekten Begleiter für unterwegs.
Ciabatta und Weißbrot passen zu jedem Belag und schmecken hervorragend. Gesünder ist allerdings z. B. Roggen-, Mehrkorn- oder Haferbrot, das langsam verdaut wird und so für einen gleichmäßigen Blutzuckeranstieg und langanhaltende Energie sorgt.
Als Belag muss es nicht immer Salami oder Schnittkäse sein. Wie wäre es z. B. mit einer Tomaten-Avocado-Stulle? Du bestreichst eine Brotscheibe mit etwas Margarine oder Butter und belegst sie dann mit Avocadospalten und Tomatenscheiben. Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer und streue Sprossen darüber.
Auch vor Hipstern machen Stullen keinen Halt. Probiere doch einmal folgendes Rezept: Röste eine Scheibe Graubrot und bestreiche sie dünn mit Margarine oder Butter. Danach belegst du das Brot mit Fleischwurstscheiben, bestreichst diese mit etwas Senf, streust Röstzwiebeln darüber und deckst eine weitere Brotscheibe darauf. Fertig ist die Hipster-Klappstulle.
Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Parmaschinken lässt sich gut mit Feigen kombinieren oder mit grünem Spargel, gehackten Haselnüssen und Parmesanraspeln.
Mit rotem Paprika, schwarzen Oliven, Feta, Rucola und Kräutern wie Rosmarin, Oregano oder Thymian bekommt die Stulle ein südländisches Flair.
Brie als Belag kann mit etwas Feldsalat und Birne, einem Klacks Preiselbeeren und ein paar Sonnenblumenkernen aufgepeppt werden. Zu Weichkäse passen auch Weintrauben und Walnusskerne ausgezeichnet.
Statt mit Margarine oder Butter kannst du die Brotscheiben auch mal mit zerdrückter Avocado bestreichen. Egal, ob Käse, Fisch, Ei oder Wurst als Belag: als leckeres Extra sollten Tomaten, Paprika, Gurken, Salat, Sprossen, Kräuter oder Nüsse bzw. Kerne als Vitamin- und Mineralstoffspender auf keinem belegten Brot fehlen.