Was benötigt man für ein gutes Brot?
Zur Herstellung eines Brots braucht man gar nicht allzu viele Zutaten. Mehl, Wasser Salz und ein Triebmittel wie Hefe oder Sauerteig reichen bereits, um ein leckeres Brot zu backen. Dazu kommen dann in Abhängigkeit von der Brotsorte weitere Zutaten wie Rosinen, Nüsse, Kümmel, Mohnkörner, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne und vieles andere mehr.
Ein besonders wohlschmeckendes Brot benötigt seine Zeit. Ein guter Teig muss weich sein. Das geht am besten per Handarbeit. Und der Teig muss reifen können und eine ausreichende Backzeit im Ofen haben. Nur so kann sich eine Kruste entwickeln, die entscheidend für das Aroma des Brots und seine Haltbarkeit ist.
Industrielle, von Backmaschinen gefertigte Billigbrote vom Discounter oder von Backshops können diese Qualitätsmerkmale nicht erfüllen. Backwaren aus Handwerksbetrieben sind wegen des personellen Aufwands zwar teurer. Dafür schmecken sie aber auch deutlich besser.