Rezept Weihnachtlicher Kürbisstrudel mit Nüssen und Kastaniensoße, dazu Feldsalat mit Räuchertofu-Vinaigrette und Rotkohl

Weihnachtlicher Kürbisstrudel

mit Nüssen und Kastaniensoße, dazu Feldsalat mit Räuchertofu-Vinaigrette und Rotkohl

Zubereitet mit:

Apfelrotkohl

Zum Produkt

Senf mittelscharf

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Carl Kühne - Senf mittelscharf 250ml

Weißwein Essig

Zum Produkt
Weißweinessig - 500ml
Mittel
Schwierigkeit
130 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für den Strudelteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 0.25 Tl. Salz
  • 0.5 Tl. Ahornsirup
  • 30 ml Rapsöl
  • 100 ml warmes Wasser

Für die Füllung

  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Walnüsse
  • 75 g Kürbiskerne
  • 25 g Maronen
  • 3 Blätter frischer Salbei
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El. Rapsöl
  • 60 ml Weißwein
  • 0.5 Tl. Salz
  • 1 Msp. gemahlener schwarzer Peffer

Für die Maronensauce

  • 0.5 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g gekochte Maronen
  • 0.5 El. Margarine
  • 100 ml Weißwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 3 El. Hafersahne
  • 0.5 Tl. Salz
  • 0.25 Tl. Pfeffer

Für den Feldsalat mit Räuchertofu-Vinaigrette

  • 150 g Feldsalat
  • 35 g Räuchertofu
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Tl. Senf mittelscharf
  • 4 El. Olivenöl
  • 3 El. Kühne Weißwein Essig
  • 1.5 Tl. Ahornsirup
  • 0.25 Tl. Salz
  • 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem

  • 1 Glas Kühne Apfelrotkohl

Zubereitung

Küchenutensilien

Schüssel, Backofen, Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne, Backpapier, Nudelholz, Topf, Mixer/Pürierstab

1. Schritt

Zutaten:

Weizenmehl, Salz, Ahornsirup, Rapsöl, warmes Wasser

Für den Strudelteig zunächst alle trockenen Zutaten vermengen. Die flüssigen Zutaten hinzugeben, mit einem Löffel vermischen und anschließend auf einer sauberen Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2. Schritt

Du brauchst:

Schüssel

Den Strudelteig in eine leicht geölte Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

3. Schritt

Du brauchst:

Backofen

Backofen auf 180 °C vorheizen.

4. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Kürbis, Kartoffeln, Zwiebel

Für die Strudelfüllung Kürbis in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln und Zwiebel ebenfalls würfeln.

5. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Walnüsse, Kürbiskerne, Maronen, Knoblauch, Salbeiblätter

Walnüsse, Kürbiskerne, Maronen grob, Knoblauch und Salbeiblätter fein hacken.

6. Schritt

Du brauchst:

Herd, Pfanne

Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebelwürfel darin 3 Minuten glasig dünsten. Kürbis und Kartoffel, gehackte Nüsse und Salbei hinzufügen und 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anschwitzen.

7. Schritt

Du brauchst:

Herd, Pfanne

Zutaten:

Weißwein, Salz, Pfeffer

Mit Weißwein ablöschen und bei niedriger Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Schritt

Du brauchst:

Backpapier, Nudelholz

Strudelteig auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.

9. Schritt

Die Strudelfüllung mittig auf den Teig geben und den Teig zunächst von der kürzeren Seiten, anschließend von den Längsseiten her zuklappen und fixieren.

10. Schritt

Du brauchst:

Backofen

Zutaten:

Sojamilch

Strudel mit etwas Sojamilch bepinseln und 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

11. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Zwiebel, Knoblauch, Maronen

Für die Maronensoße Zwiebel und Knoblauch fein, Maronen grob hacken.

12. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf

Zutaten:

Margarine

Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel, Knoblauch und Maronen 3 Minuten anschwitzen, ab und zu umrühren.

13. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf

Zutaten:

Weißwein, Gemüsebrühe

Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen.

14. Schritt

Du brauchst:

Mixer/Pürierstab, Herd, Topf

Zutaten:

Hafersahne, Salz, Pfeffer

In den Mixer geben oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. Hafersahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

15. Schritt

Du brauchst:

Mixer

Zutaten:

Räuchertofu, Knoblauch, Senf mittelscharf, Olivenöl, Kühne Weißwein Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Feldsalat

Für die Vinaigrette alle Zutaten in einen kleinen Mixer geben und zu einem glatten Dressing pürieren. Vinaigrette erst kurz vor dem Servieren über den Feldsalat geben.

16. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf

Zutaten:

Kühne Apfelrotkohl

Kühne Apfel-Rotkohl mit etwas Wasser in einem Topf 10-15 Minuten erhitzen.

17. Schritt

Strudel vierteln und mit Maronensoße, Kühne Apfel-Rotkohl, Feldsalat und Vinaigrette servieren.

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 638 kcal (2668 kJ)
  • Eiweiß

    17 g
  • Fett

    29 g
  • Kohlenhydrate

    73 g

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