Nachos - eine zufällige Erfindung
Warum heißen Nachos eigentlich Nachos?
Wie so viele andere Köstlichkeiten wurden auch die Nachos aus der Not heraus erfunden. Dank des Improvisationstalents des mexikanischen Kellners Ignacio Anaya Garcia wurden die ersten Tortilla-Chips im Jahr 1943 kreiert.
Es heißt, dass in diesem Jahr eine Gruppe amerikanischer Gäste das kleine mexikanische Städtchen Piedras Negras aufgesucht hatte, um in dem Restaurant „Victory Club“ zu Abend zu essen.
Leider- oder im Nachhinein glücklicherweise- war der Chefkoch an diesem Abend nicht im Restaurant anzutreffen. Ignacio, der Kellner des Restaurants, wollte die Gäste aber nicht abweisen und beschloss deshalb, selbst zu kochen.
Er schaute sich zunächst um, was in der Küche noch an Lebensmitteln vorhanden war. Dabei entdeckte er Tortillas vom Vortag. Kurzerhand schnitt er einige dieser Tortillas in Dreiecke und frittierte sie. Anschließend bestreute er die Tortilla-Chips mit Käse, überbackt sie kurz und servierte sie dann mit Jalapenos.
Welch geniale Idee! Die Gäste waren begeistert und sagten zu, bald wiederzukommen. Auch der Inhaber des Restaurants freute sich über den unerwarteten Erfolg, dass er die Köstlichkeit sofort unter dem Namen „Nachos Especiales“ auf die Speisekarte setzte. Er benannte das neue Gericht nach seinem Kellner Ignacio, dessen Spitzname „Nacho“ war.