Verschiedene Antipasti, unter anderem Gewürzgurken, Nüsse, Brot, von oben

Antipasti – ein Trend, der die Welt erobert hat

Ein Trend, der die Welt erobert hat

Wer kennt sie nicht, wer liebt sie nicht – die leckeren italienischen Vorspeisen? Antipasti sind im wahrsten Sinne des Wortes seit vielen Jahren in aller Munde und ein Ende des Trends ist nicht abzusehen. Wir informieren dich von A-Z über die delikaten Häppchen, die als Vorspeise, Hauptspeise oder Beilage kaum wegzudenken sind.

Woher kommt der Begriff „Antipasti“

„Anti“ bedeutet hier nicht etwa „gegen“. Das Wort leitet sich vielmehr aus dem italienischen Wort „ante“ ab und heißt „vor“. „Pasti“ ist zudem der Plural von „pasto“ (= „Mahlzeit“) und nicht, wie vielfach angenommen, von „pasta“ (= „Nudeln“).

Antipasti bedeutet also so viel wie „vor den Mahlzeiten“ und ist einfach die italienische Bezeichnung für das Wort „Vorspeise“.

 

 

Was gehört auf den Antipasti-Teller?

In italienischen Restaurants werden vorbereitete Antipasti häufig in Vitrinen präsentiert. Beim Anblick dieser vielseitigen Köstlichkeiten läuft einem bereits das Wasser im Mund zusammen.

Als Gast kannst du dir dann meist eine Auswahl zusammenstellen lassen, die deinem Geschmack entspricht. Doch wer die Wahl hat, hat die Qual …

Eine gut sortierte Antipasti-Auswahl umfasst neben größtenteils luftgetrocknetem Aufschnitt und kalten Fleischspezialitäten, eingelegtem Gemüse und diversen Käsesorten auch marinierte Fische und Meeresfrüchte. Ein knuspriges Brot darf zudem auf keinen Fall fehlen.

 

Aromatisches, eingelegtes Gemüse

Mit Gemüse-Antipasti liegt man eigentlich fast immer richtig. Die farbenfrohen Gemüsestückchen sind der perfekte Auftakt eines italienischen Menüs. Vegetarier schätzen Antipasti- Gemüse als Hauptgericht und Liebhaber eines Steaks genießen das Gemüse als leckere, vitaminreiche Beilage.

Besonders beliebt sind die vielen in Olivenöl eingelegten und mit Kräutern gewürzten Gemüsesorten. Zucchini, Auberginen, Paprika, Pilze und Zwiebeln sind auf fast jeder Antipasti-Platte zu finden. Aber auch Karotten, Bohnen und Artischocken runden immer häufiger das Angebot an eingelegtem Gemüse ab.

Für dich als Gastgeber sind Gemüse-Antipasti die ideal vorzubereitende Vorspeise. Ohne Stress kannst du diese Köstlichkeiten bereits am Vortag grillen oder anbraten und einlegen. Am nächsten Tag ist das Gemüse richtig gut durchgezogen und schmeckt dann besonders aromatisch.

 

Manzanilla Olive

Die Manzanilla-Olive ist eine der beliebtesten Olivensorten überhaupt und stammt ursprünglich aus Spanien. Manzanilla bedeutet auf Spanisch kleiner Apfel und verweist auf die typische Form der Tafeloliven. Manzanilla-Oliven werden sowohl grün als auch schwarz geerntet und dürfen auf keiner Antipasti Platte oder im Salat fehlen.
 

Grüne Oliven - Ein echtes Nährstoffwunder

Grüne Oliven sind mit 140 kcal recht energiereich, aber auch sehr gesund. Mit den einfach ungesättigten Fettsäuren wirken sie regulierend auf den Cholesterinspiegel und haben eine positive Wirkung auf das Herzkreislaufsystem. In Spanien wird sogar empfohlen, dass jeder Bürger sieben Oliven am Tag essen soll.

Bereits die Römer wussten um die schönheitsfördernde Wirkung der Olive. Vor allem der hohe Vitamin-E-Gehalt trägt zum Zellschutz bei und wirkt als wahres „Schönheits- und Anti-Aging-Mittel“. Die Olive ist ein Klassiker der Naturkosmetik, unterstützt dabei die tägliche Schönheitspflege und hat den gleichen Effekt wie künstliche Zusätze.

 

Jalapeños

Die Jalapeño [xala'peno], deutsch auch Jalapena, ist eine kleine bis mittelgroße, scharfe Paprika,die nach der mexikanischen Stadt Xalapa (früher Jalapa) benannt ist. Jalapeño gehört zu den Chilisorten mit einem besonders
hohen Schärfegehalt. Die Schoten haben eine ähnliche Form und Farbe wie die ; unreif sind sie grün, bei zunehmender Reife färben sie sich dunkelrot. Reife Jalapeños werden in Mexiko durch Räuchern über sogenanntem
Mesquite-Holz getrocknet; sie werden Chipotle dann genannt und haben einen angenehm rauchigen Geschmack.
 

Sonnengereifte Tomaten

Um getrocknete Tomaten herzustellen, werden frische Tomaten eingesalzen. Dadurch verdampft der austretende Saft in der Sonne. Getrocknete Tomaten können aber auch über Trockenanlagen hergestellt werden. Getrocknete Tomaten haben ein fruchtig-süßes Aroma und werden in vielen südeuropäischen Ländern hergestellt. Sie passen hervorragend zu
mit frischem Gemüse wie Zucchini, Auberginen oder Paprika und bringen durch ihren intensiven Geschmack Pep in jedes mediterrane Gericht. Außerdem geben sie mit würzigem Aroma jeder Tomatensauce das gewisse
Etwas!
 

Chilis

Die Chilischote gehört der Familie der Paprika an und ist – wie die Kartoffel oder die Tomate – ein Nachtschattengewächs. Die Chilischote wird meist nur als „Chili“ bezeichnet und erlangte große Berühmtheit durch das aus dem Süden Amerikas stammende Nationalgericht 'Chili con Carne'. Im Originalrezept werden dafür Habanero-Chilis verwendet, deren Geschmack für Kenner an Pfirsich erinnert.

Geröstete Paprika

Geröstete Paprika ist eine perfekte Vorspeise und lässt sich hervorragend mit anderen Antipasti kombinieren. Die flambierte Paprika überzeugt mit einer fruchtig-süßen, leicht rauchigen Note und wird meistens ohne Haut serviert. Sie passt hervorragend zu frischem Brot und sowie zu mediterran mariniertem Fleisch.

Leckere Wurst- und Fleischspezialitäten 

Beliebte Salamisorten sind z. B. die kleine, gut haltbare Cacciatorino, die Mailänder Salami oder die aus der Toskana stammende, mit Fenchelsamen gewürzte Finocchiona.

Die bekanntesten luftgetrockneten Schinkensorten sind Prosciutto San Daniele und Prosciutto di Parma. Parmaschinken wird gerne in Kombination mit Melonenspalten serviert.

Weitere Spezialitäten sind Bressaola und Coppa. Bressaola, der luftgetrocknete Rinderschinken, schmeckt ähnlich wie das Schweizer Bündnerfleisch, ist aber etwas zarter und milder. Coppa ist eine Spezialität aus dem Schweinenacken, die zuerst gepökelt und dann luftgetrocknet wird.

Bei den kalten Fleischspezialitäten darf zudem weder ein Carpaccio noch ein Vitello Tonnato in der Auflistung fehlen.

Unter Carpaccio versteht man hauchdünn geschnittenes Rindfleisch, das mit Olivenöl beträufelt wird. Eine Handvoll Ruccola und gehobelter Parmesan runden das Geschmackserlebnis ab.

Beim Vitello Tonnato werden dünne, gekochte Kalbfleischscheiben serviert. Dazu wird eine cremige Thunfischsauce mit Kapern gereicht.

La Dolce Vitaaus Bella Italia

Grande Amore, Pasta, Vino et Amici, Das ist das "süße Leben" Italiens. Erholung und Genuss stehen bei der italienischen Lebensart im Mittelpunkt. Das Leben, gutes Essen und Geselligkeit mit „la famiglia“ und Freunden zu genießen, dabei Stress und Hektik hinter sich zu lassen, steht im Vordergrund. Zu einem guten italienischen Gericht, in den Gassen und Hinterhöfen italienischer Dörfer, bei mediterranem Klima, gehört zumindest immer eine kalte Antipasti, die gerade im Sommer erfrischend ist und den Magen für das folgende Fleisch- oder Nudelgericht öffnet.

Bruschetta – Brot, Olivenöl und Tomate 

Typische Antipasti sind auch Bruschetta – die gerösteten und pikant belegten Brotscheiben.

Nicht zu dünn geschnittene Ciabatta-Scheiben werden mit Olivenöl beträufelt und zunächst im Backofen oder in einer Pfanne goldbraun geröstet. Anschließend kommt ein Topping auf das geröstete Brot.

Das klassische Topping besteht aus klein gewürfelten Tomaten und Basilikum. Beliebt sind auch Toppings aus würziger Oliven-Creme, köstlicher Auberginen-Paste oder toskanischer Lebercreme. Der Fantasie sind beim Kreieren der aromatischen Häppchen keine Grenzen gesetzt.

Käsevielfalt

Italien ist für seine viele Käsesorten berühmt, die ebenfalls Bestandteil vieler Antipasti-Platten sind. Bei den Weichkäsesorten ist vermutlich der Mozzarella am beliebtesten. Sehr schmackhaft ist auch der Taleggio, ein vollfetter, aus der Lombardei stammender Käse.

Der aus Kuhmilch hergestellte Parmesan ist ebenso wie der ähnlich erzeugte Grana Pandano ein Klassiker bei den Hartkäsesorten. Intensiver im Geschmack ist der aus Schafsmilch hergestellte Pecorino.

Scharfe Sache in Mexiko

In Mexico und vielen anderen heißen Ländern ist die Chili ein wichtiger Ernährungs-Bestandteil. Warum? Der Körper reagiert auf die Zufuhr von Schärfe mit Schwitzen und das kühlt den Körper ab. Wer es mit der Schärfe der Chili einmal zu gut gemeint hat, kann übrigens einen Klecks Mascarpone mit ins Essen geben. Der cremige Doppelrahm-Frischkäse kann das feurig pikante Aroma der Chili deutlich abmildern.

Bruschetta – Brot, Olivenöl und Tomate 

Typische Antipasti sind auch Bruschetta – die gerösteten und pikant belegten Brotscheiben.

Nicht zu dünn geschnittene Ciabatta-Scheiben werden mit Olivenöl beträufelt und zunächst im Backofen oder in einer Pfanne goldbraun geröstet. Anschließend kommt ein Topping auf das geröstete Brot.

Das klassische Topping besteht aus klein gewürfelten Tomaten und Basilikum. Beliebt sind auch Toppings aus würziger Oliven-Creme, köstlicher Auberginen-Paste oder toskanischer Lebercreme. Der Fantasie sind beim Kreieren der aromatischen Häppchen keine Grenzen gesetzt.

EINGELEGTES GEMÜSE SELBSTGEMACHT

Eingelegtes Gemüse lässt sich auch ganz einfach selbst machen. Rezepte dazu findest Du auf unserer Seite oder im Internet. Die herzhaft-pikanten Vorspeisen sind besonders aromatisch und praktisch, da sie durch das saure Einlegen im Glas haltbar gemacht werden. Für selbst gemachte Antipasti eignet sich insbesondere unser Weißweinessig, doch auch andere Geschmacksrichtungen passen hervorragend. Salz gehört ebenfalls dazu und schon wird aus Paprika, Auberginen, Tomaten, Zwiebeln und anderen Gemüsesorten ein leckerer Snack!

Knackige Fakten

 5 AM TAG

 

Wer täglich fünf Portionen Gemüse zu sich nimmt, versorgt seinen Körper mit Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen und leistet so einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Ein Snack aus eingelegtem Gemüse für zwischendurch ist also ideal!

Fazit zu Antipasti

Antipasti sind einfach zuzubereiten, sehen toll aus und schmecken umwerfend gut. Wenn du eine kleine Auswahl zubereitest, wird auch sicher immer etwas Passendes für jeden deiner Gäste mit dabei sein. Da bleibt nur noch eins zu sagen: Buon appetito!