Aromatisches, eingelegtes Gemüse
Mit Gemüse-Antipasti liegt man eigentlich fast immer richtig. Die farbenfrohen Gemüsestückchen sind der perfekte Auftakt eines italienischen Menüs. Vegetarier schätzen Antipasti- Gemüse als Hauptgericht und Liebhaber eines Steaks genießen das Gemüse als leckere, vitaminreiche Beilage.
Besonders beliebt sind die vielen in Olivenöl eingelegten und mit Kräutern gewürzten Gemüsesorten. Zucchini, Auberginen, Paprika, Pilze und Zwiebeln sind auf fast jeder Antipasti-Platte zu finden. Aber auch Karotten, Bohnen und Artischocken runden immer häufiger das Angebot an eingelegtem Gemüse ab.
Für dich als Gastgeber sind Gemüse-Antipasti die ideal vorzubereitende Vorspeise. Ohne Stress kannst du diese Köstlichkeiten bereits am Vortag grillen oder anbraten und einlegen. Am nächsten Tag ist das Gemüse richtig gut durchgezogen und schmeckt dann besonders aromatisch.
Manzanilla Olive
Die Manzanilla-Olive ist eine der beliebtesten Olivensorten überhaupt und stammt ursprünglich aus Spanien. Manzanilla bedeutet auf Spanisch kleiner Apfel und verweist auf die typische Form der Tafeloliven. Manzanilla-Oliven werden sowohl grün als auch schwarz geerntet und dürfen auf keiner Antipasti Platte oder im Salat fehlen.
Grüne Oliven - Ein echtes Nährstoffwunder
Grüne Oliven sind mit 140 kcal recht energiereich, aber auch sehr gesund. Mit den einfach ungesättigten Fettsäuren wirken sie regulierend auf den Cholesterinspiegel und haben eine positive Wirkung auf das Herzkreislaufsystem. In Spanien wird sogar empfohlen, dass jeder Bürger sieben Oliven am Tag essen soll.
Bereits die Römer wussten um die schönheitsfördernde Wirkung der Olive. Vor allem der hohe Vitamin-E-Gehalt trägt zum Zellschutz bei und wirkt als wahres „Schönheits- und Anti-Aging-Mittel“. Die Olive ist ein Klassiker der Naturkosmetik, unterstützt dabei die tägliche Schönheitspflege und hat den gleichen Effekt wie künstliche Zusätze.
Jalapeños
Die Jalapeño [xala'peno], deutsch auch Jalapena, ist eine kleine bis mittelgroße, scharfe Paprika,die nach der mexikanischen Stadt Xalapa (früher Jalapa) benannt ist. Jalapeño gehört zu den Chilisorten mit einem besonders
hohen Schärfegehalt. Die Schoten haben eine ähnliche Form und Farbe wie die ; unreif sind sie grün, bei zunehmender Reife färben sie sich dunkelrot. Reife Jalapeños werden in Mexiko durch Räuchern über sogenanntem
Mesquite-Holz getrocknet; sie werden Chipotle dann genannt und haben einen angenehm rauchigen Geschmack.
Sonnengereifte Tomaten
Um getrocknete Tomaten herzustellen, werden frische Tomaten eingesalzen. Dadurch verdampft der austretende Saft in der Sonne. Getrocknete Tomaten können aber auch über Trockenanlagen hergestellt werden. Getrocknete Tomaten haben ein fruchtig-süßes Aroma und werden in vielen südeuropäischen Ländern hergestellt. Sie passen hervorragend zu
mit frischem Gemüse wie Zucchini, Auberginen oder Paprika und bringen durch ihren intensiven Geschmack Pep in jedes mediterrane Gericht. Außerdem geben sie mit würzigem Aroma jeder Tomatensauce das gewisse
Etwas!
Chilis
Die Chilischote gehört der Familie der Paprika an und ist – wie die Kartoffel oder die Tomate – ein Nachtschattengewächs. Die Chilischote wird meist nur als „Chili“ bezeichnet und erlangte große Berühmtheit durch das aus dem Süden Amerikas stammende Nationalgericht 'Chili con Carne'. Im Originalrezept werden dafür Habanero-Chilis verwendet, deren Geschmack für Kenner an Pfirsich erinnert.
Geröstete Paprika
Geröstete Paprika ist eine perfekte Vorspeise und lässt sich hervorragend mit anderen Antipasti kombinieren. Die flambierte Paprika überzeugt mit einer fruchtig-süßen, leicht rauchigen Note und wird meistens ohne Haut serviert. Sie passt hervorragend zu frischem Brot und sowie zu mediterran mariniertem Fleisch.